Журналист, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2021

США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Пётр Скоробогатый предполагает, что вместо стратегии управляемого хаоса американцы ставят задачу создавать хаос неуправляемый.

Никакого «м-м-м». Посмотрите оригинальное видео с интервью Джо Байдена: раздумий или неловкости от провокации американский президент не испытывал. Он твердо понимал, что сейчас назовет Владимира Путина убийцей и это приведет к международному скандалу. Так что не надо ссылок на здоровье или старческую деменцию. У «Спящего Джо» действительно много возрастных проблем, и вполне вероятно, что свой срок он в Белом доме не досидит. Но президент сознательно играет партию, и хорошо бы всем понимать какую.

«Убийцей» (или «разбойником, бандитом» — the thug) годом ранее Байден назвал и китайского лидера Си Цзиньпина, «у которого миллионы уйгуров в концентрационных лагерях». Это произошло во время предвыборных дебатов. Причина, по которой эта сниженная лексика сохраняется уже после избрания, заключается в том, что для демократов и Байдена выборы не закончились. Они продолжают отыгрывать глубокий политический кризис и бороться с трампизмом. Тема Путина всплывает в связи с докладом о вмешательстве России в выборы 2020 года (как обычно, highly likely). Байден ставит смысловую точку: именно российский президент организовал условный «штурм Капитолия», усилив национальную конфронтацию.

Путин отыгрывает ситуацию в том же медийном ключе. «Кто как обзывается — тот так называется!» — хорошо узнаваемая «дворовая» стилистика для внутренней аудитории. Приглашение на публичные дебаты — это уже для западного обывателя. «Весь мир знает, что у нас нет лидера на самом верху, только пустой костюм с телесуфлером», — последовала ожидаемая реакция Трампа-младшего. И никакой войны и Карибского кризиса. Ни дипломатических конструкций, ни переговорных платформ. Информационные пикировки мировых держав становятся параллельной реальностью, кажется, оторванной от почвы реальной политики. Или Realpolitik стала в XXI веке такой?

Почему Байдену внутренние выгоды важнее отношений с Россией? Так и нет никаких отношений, ни по факту, ни в перспективе. Переговорный контекст выхолощен, на кону лишь санкции и ультиматумы в контексте несопряженных позиций. Экономика? Климат? Терроризм? Даже ядерное нераспространение. В какой области Вашингтону может понадобиться голос Москвы? И вообще, нужен ли ему чей-то голос? Это, конечно, никакая не холодная война, которая была обвешена кучей договоренностей, балансировок и ограничений. И не ее предвестник, когда стороны играли на взаимное уничтожение. Разговаривать не о чем, и биться не за что. Новая реальность, определение которой найдут потомки.

Схожим подходом были огорошены китайские дипломаты, которые приехали на Аляску для высокопоставленных переговоров с американской делегацией. Штаты вместо торговли по существу с ходу атаковали Пекин по всему фронту нарушений прав человека. Отношения США с КНР немедленно ушли в пике. Уже в конце марта в Китай едет Сергей Лавров, а следом, вполне вероятно, и сам Владимир Путин. Это ли не свидетельство безумного хаоса в исполнении команды Байдена?

Но давайте обратим внимание на обновленную внешнеполитическую платформу Штатов, которая все лучше прорисовывается благодаря официальной речи госсекретаря Энтони Блинкена («Внешняя политика для американского народа») и только что подписанному Байденом документу под названием «Обновление преимуществ Америки. Временное стратегическое руководство по национальной безопасности». Выжатый контекст таков: мир в кризисе, спасти его могут только США, но сначала надо решить внутренние проблемы. И дальше по пунктам: а) справиться с коронавирусом; б) построить новую экономику; в) обновить демократию; г) создать иммиграционную систему… Все это прежде всего у себя в Штатах. И это часть внешнеполитической концепции!
Байден продолжает политику последних пяти лет и уводит США в спасительный изоляционизм, а Трампу потомки еще скажут спасибо. Успех предприятия зависит от способности американских элит согласовать общую платформу по выходу из кризиса и консолидировать нацию. Обновить бюрократию и справиться с геронтократией. Уже сейчас к власти допущены представители множества кланов, а политику, в том числе внешнюю, определяет условное коллективное правительство. Риски свалиться во внутреннюю войну чрезвычайно велики. Поэтому империи позарез нужен внешний вызов. Не просто противник, а цивилизационный Враг, само существование которого грозит Штатам уничтожением. Ни Китай, ни Россия по отдельности таким врагом не являются. Но вместе…

Это не «хитрый план Байдена». Это интуитивная попытка встроиться в исторический контекст на своих условиях. Империя берет паузу и уходит «на сохранение», чтобы родить спасительное решение. Риски этого решения для остального мира серьезны. Вместо стратегии управляемого хаоса американцы ставят задачу создавать хаос неуправляемый — в Тихом океане или на Украине, на Ближнем Востоке или в Африке. Чужими руками, минимальными вложениями, любыми жертвами. Сохранив в бушующем мире внутреннюю стабильность и шанс на обновление.

Владимир Путин вызывает на дуэль не американского президента. Он вызывает изоляциониста, потерявшего право решать, как жить этому миру.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2021/13/duel-s-amerikanskim-izolyatsionizmom/

 

amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
banner-cik-min США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
banner-rfsv-min США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
expert-min-2 США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
partners 6
inop-min США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
insomar-min-3 США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
indexlc-logo-min США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»
rapc-banner США: империя берет паузу и уходит «на сохранение»