Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2021

Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий

 

Российские власти намерены после 1 апреля еще на два месяца продлить заморозку цен на белый сахар и до октября — на подсолнечное масло. Кроме того, планируется с 1 апреля предоставить производителям сахара, соблюдающим условия по отгрузке только в розницу, субсидии из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 руб. на кг товара при условии, что цена завода не будет повышена. Общий объем субсидий на данный момент оценивается в 3 млрд рублей. Правительство также намерено поддержать производителей подсолнечного масла — возмещать им затраты на производство. Механизм такого субсидирования планируется запустить на полгода.

На ценообразование влияет множество факторов, большинство из которых пока неизвестны, но именно они будут играть ключевую роль уже осенью, когда мораторий закончится, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Это, конечно, политическое решение. Мы входим в период активной подготовки к выборам в Госдуму и, естественно, народ ждет позитивной повестки дня. А если все эти меры убрать, ориентироваться на свободный рынок, то цены, безусловно, будут расти. Мы сегодня видим, что растут доллар и евро, а значит должно расти все. На самом деле, так и есть. Дорожает одежда, товары народного потребления, большая часть продовольствия. Но есть позиции, которые для народа наиболее чувствительные.

Сахар и подсолнечное масло – два основных компонента большинства продуктов питания. В том числе, хлеба. Что касается муки – это, возможно, будет следующий шаг. Здесь надо смотреть, каким будет сельскохозяйственный сезон. Он только начинается. Пока цены на зерно позволяют ничего не регулировать. А что касается сахарной свеклы, то посевные площади под эту культуру сокращались. И это было вызвано в том числе и ценами.

Проше говоря, производители сокращали площади посевных, чтобы поднять (или удержать) цену. И сейчас наблюдается некий дефицит сахарной свеклы на рынке, а отсюда и дефицит конечного продукта – самого сахара. Один из крупнейших производителей сахара компания «Русагро» уже объявила, что будет повышение цен на сахар. Теперь им это не удастся. В свою очередь Минсельхоз заявил о расширении посевных, но экспертное сообщество понимает, что производителям сейчас не выгодно увеличивать площади посевных, потому что это будет бить по их карману. Да и посевные уже идут, рынок видит, что посевные не увеличиваются.

Так что, до октября сдерживающие меры продлены, а вот когда выборы пройдут, позитивная повестка дня уже будет не так обязательна, как сейчас, ситуацию будут отпускать. Надеюсь, в таком темпе, чтобы не получить всплеска негативных настроений. Но мы должны держать в голове, что есть много факторов, которые могут сказаться на ценообразовании. Это и санкции против России, против нашего национального долга, и ситуация с посевными в Европе. Евросоюз заявил, что третья волна коронавируса еще боле страшная, чем была год назад, они уходят в локдауны. А значит перемещение между странами Евросоюза и аффилированными с ЕС странами — это Украина, прежде всего – пока прекращено. Сезонных рабочих будет меньше, чем в прошлом году, когда сезон все-таки не был потерян. Если у европейцев будет полный провал, то, конечно, цены сдерживать станет все сложней. Если Европа поступит мудро, на что я надеюсь, и трудовым мигрантам позволят перемещаться, то цены будут скорректированы, и нам внутри страны будет проще их держать и в октябре, и в ноябре.

Надо понимать и то, что подсолнечник и сахар – биржевые товары. Они, как и все позиции товарной биржи, торгуются в долларах или евро. Если курс улетит за 80 рублей и выше, внутренний рынок, конечно, пострадает. Все будут различными способами продать урожай на экспорт. Но пока все эти факторы остаются неизвестными.

 produkty

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
banner-cik-min Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
banner-rfsv-min Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
expert-min-2 Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
partners 6
eac_NW-min Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
insomar-min-3 Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
indexlc-logo-min Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий
rapc-banner Цены по осени считают, или Чем обернется мораторий