Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2021

Под знаком «битвы наблюдателей»

 

Партнеры Консалтингового бюро Т&М, эксперты Центра ПРИСП Антон Тимченко и Гарегин Митин задаются актуальными вопросами для этого электорального сезона.

Как известно, ключевое политическое событие года - предстоящие выборы депутатов Государственной Думы. Учитывая значимость интерпретации их итогов, уже сейчас видно, что кампания во многом пройдёт под знаком "битвы наблюдателей".

В этой связи снова актуальными становятся многие вопросы о наблюдении, которые вызывали в сообществе споры.

Например, может ли быть наблюдателем доверенное лицо кандидата или избирательного объединения?

С одной стороны, в числе тех, кто не может быть наблюдателем, доверенные лица не указаны. С другой же, - у статусов явно разные цели (можно даже сказать, противоположные). В связи с чем закон специально указывает, что доверенные лица не имеют полномочий наблюдателя. В общем, логику имеют оба варианта ответа.

Написали запрос, и уважаемая Майя Владимировна Гришина, секретарь ЦИК России, ясно и однозначно всё разъяснила:

«Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 202 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наблюдателями не могут быть назначен выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов власти субъектов РФ), главы местных администраций, лица, находившиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона №67-ФЗ.

Таким образом, Федеральный закон №67-ФЗ не содержит прямого запрета на назначение наблюдателями лиц, зарегистрированных в качестве доверенных лиц кандидата, избирательного объединения».

Несмотря на различное целевое назначение двух статусов (задача доверенного лица, в первую очередь, агитировать, а наблюдателя - следить за соблюдением закона в избирательном процессе), закон допускает их "наложение". Гражданин, зарегистрированный в качестве доверенного лица, может быть назначен и наблюдателем. Правда, в роли наблюдателя такому гражданину придется забыть о своей агитационной миссии, поскольку закон однозначно запрещает наблюдателям проводить агитацию.

 

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Под знаком «битвы наблюдателей»
banner-cik-min Под знаком «битвы наблюдателей»
banner-rfsv-min Под знаком «битвы наблюдателей»
expert-min-2 Под знаком «битвы наблюдателей»
partners 6
inop-min Под знаком «битвы наблюдателей»
insomar-min-3 Под знаком «битвы наблюдателей»
indexlc-logo-min Под знаком «битвы наблюдателей»
rapc-banner Под знаком «битвы наблюдателей»