Исполнительный директор ассоциации НОМ, член ОП РФ
29.03.2021

Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме

 

В Якутске завершилось голосование в рамках выборов мэра. Отличительной чертой этой кампании стало обилие обвинений в нарушениях избирательного законодательства, активно тиражируемых посредством социальных медиа

Реальные масштабы нарушений, допущенных участниками и организаторами электорального процесса, оценила член Общественной палаты РФ и исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова.

В целом выборы прошли в штатном режиме. На участках присутствовали как общественные наблюдатели, так и наблюдатели от зарегистрированных кандидатов и политических партий. Можно достаточно высоко оценить организацию избирательного процесса со стороны инфраструктурного обеспечения. Все участки оснащены видеорегистраторами, без проведения трансляции в Интернете, но с возможностью уточнения сообщений о нарушениях.

Ранее возник вопрос, связанный с незаконной агитацией: вчера по городу курсировали автомобили с баннерами в поддержку одного из зарегистрированных кандидатов. Мы направили обращение в территориальную избирательную комиссию. Ее представители отправили запрос о проведении проверки в МВД, сотрудники полиции прекратили передвижения трех агитационных автомобилей.

В информационный центр общественного штаба также поступило одно сообщение о жалобе, поданной в ТИК Якутска. Она касается включения в списки избирателей одного студента. ТИК рекомендовал УИКу уточнить вопрос относительно наличия временной регистрации по месту пребывания избирателя, т.е. в общежитии, и, при наличии предусмотренных законом оснований, включить его в список.

Также поступали разные сообщения о моментах технического плана. В частности, рассматривался вопрос о следующей ситуации на участке: представителю одного из кандидатов показалось, что был вскрыт сейф-пакет с бюллетенями. Была проведена проверка, на участок прибыли сотрудники полиции. Мы проверили содержание видеозаписи (которая постоянно ведется в ночное время на участке) и определили, что никто не приближался к месту хранения сейф-пакетов в период с момента закрытия избирательного участка в субботу и его открытия в воскресенье, никаких манипуляций с сейф-пакетами не совершалось.

 

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
banner-cik-min Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
banner-rfsv-min Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
expert-min-2 Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
partners 6
inop-min Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
insomar-min-3 Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
indexlc-logo-min Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме
rapc-banner Булгакова: выборы в Якутске прошли в штатном режиме