Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
30.03.2021

Ставрополь: зачистка продолжается

 

Исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Романа Петрашова задержали по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова: "Следственными органами ГСУ СК по Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")".

По версии следствия, Петрашов в период с 2013 по 2015 год под гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений получил не менее 130 млн рублей. Эти деньги он получил как лично, так и через посредников, а также путем перечисления на расчетные счета подконтрольных ему юридических лиц.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин уверен, что ставропольский силовой сценарий продолжает развиваться.

Задержание Петрашова (проведенное, кстати, следователями не из Ставропольского края, а из Москвы) - это очередной сигнал, который посылается силовиками. Фактически, сегодня именно они являются главной политической силой в регионе. Сценарий задержания, кстати, аналогичен тому, что использовался в Дагестане, откуда в прошлом году на Ставрополье был переброшен новый начальник УФСБ Олег Усов. Уже тогда, сразу после его назначения, в кулуарах говорили о том, что Усов продолжит политику и своего предшественника генерала Каменного и займётся максимально жёсткой зачисткой элиты на Ставрополье. Собственно, прогнозы полностью оправдались.

В задержании Петрашова интересен и вот какой аспект. Почуяв жаренную тему, некоторые доморощенные эксперты принялись ее обсуждать, явно имея слабое представление вообще о регионе. Например, появились слухи о том, что на место ставропольского губернатора якобы рассматривают Игоря Зотова, бывшего премьера Калмыкии. Версия не просто не жизнеспособная, на мой взгляд, а просто анекдотичная: Зотов никак не связан со Ставропольем, и занимает не самый высокий пост в аппарате Совфеда. Непонятно даже, кто его может двигать. А слухи о ротации сродни вбросу 2018 года о том, что новым главой Ставрополья станет Юрий Акиньшин из Росреестра на тот момент работавший в Чувашии. Время прошло, и оказалось, что это лишь фейк. Похоже, как и сейчас с Зотовым.

naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ставрополь: зачистка продолжается
banner-cik-min Ставрополь: зачистка продолжается
banner-rfsv-min Ставрополь: зачистка продолжается
expert-min-2 Ставрополь: зачистка продолжается
partners 6
inop-min Ставрополь: зачистка продолжается
insomar-min-3 Ставрополь: зачистка продолжается
indexlc-logo-min Ставрополь: зачистка продолжается
rapc-banner Ставрополь: зачистка продолжается