Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
09.04.2021

Губернатор Шредингера

 

Бывший губернатор Ульяновской области Сергей Морозов согласился на предложение о работе в качестве помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Он также выразил намерение баллотироваться в депутаты Госдумы. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Сергея Морозова. Врио главы Ульяновской области стал сенатор Алексей Русских. Владимир Путин подчеркнул, что рассчитывает на решение задач, которые стоят перед областью, а также на обновление кадров, при котором будет сохранен основной костяк.

По мнению политтехнолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, работая в Ульяновской области, важно учитывать существование множества разных миров.

Эта отставка как ожидаемая, так и неожиданная. Было много факторов, говорящих о том, что это произойдет, и ровно столько же - что этого не случится. Политологи прогнозировали уход Сергея Морозова почти со стопроцентной вероятностью в конце прошлого и начале этого года. А буквально пару недель назад в разговорах звучало, что на девяносто процентов он остается.

Есть условно объективные показатели – Ульяновская область находится где-то в середнячках, бюджет региона растет с каждым годом. Не было каких-то крупных скандалов, а если и были, то они носили затянувшийся характер, например, так называемое «дело врачей», которое с 2018 года тянется. Да, в 2016 году на выборах в Госдуму победил кандидат от КПРФ, а в 2018 –ом «Единая Россия» не получила большинство в региональном парламенте и Димитровград – второй город по величине – заняли коммунисты - тогда можно было говорить об отставке. Но в 2020 году гордума Ульяновска была сформирована вообще без единого представителя КПРФ, а на довыборах в Димитровграде 4 округа из 4-х заняли единороссы. По сути, ситуация вернулась под контроль партии власти.

Все эти факторы говорят, что особых причин для отставки не было. Однако есть более глубинные истории. Морозов очень давно находился на посту губернатора, стал старожилом. Вся система управления Ульяновской области, естественно, была сконцентрирована на нем. Никаких новых управленческих решений, так сказать, притока новой крови, не было. Поэтому, возможно, Сергей Морозов был таким губернатором Шредингера последние три-четыре месяца, а то и больше.

Конечно, надо понимать, что за все эти годы Морозов все выстроил под себя, как под руководителя, как под человека. И как раз выборы в гордуму и довыборы показали, что эта система, при должной технологической поддержке, вполне себе работает. И работает эффективно. Губернатор поддерживал очень многих, в том числе простых людей. Когда я приехал в Ульяновскую область в прошлом году, мне сказали, что телефон Морозова есть практически у всех жителей региона. И они в любой момент могут обратиться к нему и получить обратную связь. Так что, много людей искренне переживают по поводу этой отставки. И, конечно, Морозова-кандидата на выборах поддержат.

Что касается нового руководителя, то, на мой взгляд, лучше всего ситуацию характеризует термин преемственность. Алексей Русских и Сергей Морозов разные. Но здесь может сложиться интересная синергия разных систем, разных взглядов, что приведет к обновлению Ульяновской области.

На мой взгляд, это уникальный регион. Хотя бы потому, что это родина Ленина и родина Керенского. Здесь уже почти 150 лет назад зародилась дуальная система. Разные взгляды и разные миры двигались какое-то время вместе и помогали друг другу.
Именно в контексте того, что это родина Ильича Ульяновск получил развитие в советское время, когда там все республики СССР строили город, когда много предприятий перешло сюда во Время Великой Отечественной войны. Город увеличился в размере, население выросло на сотни тысяч человек. Здесь много всего – национального, межнационального. Это такой котел, в котором можно приготовить очень интересное блюдо.

Сейчас важно увидеть все то хорошее, что создано и выращено губернатором Морозовым. Все его навыки и компетенции применить в новом качестве, в качестве законодателя. А Алексей Русских со своими компетенциями, бауманским образованием по-новому все это пересоберет и создаст в новом качестве, я надеюсь на это, по крайней мере.

 

morozov ulianovsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Губернатор Шредингера
banner-cik-min Губернатор Шредингера
banner-rfsv-min Губернатор Шредингера
expert-min-2 Губернатор Шредингера
partners 6
inop-min Губернатор Шредингера
insomar-min-3 Губернатор Шредингера
indexlc-logo-min Губернатор Шредингера
rapc-banner Губернатор Шредингера