Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2018

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов

21 июня в Томске в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современных СМИ. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков высказал мнение о необходимости изменения нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с изменившимися практиками.

За последние годы средства массовой информации изменились до неузнаваемости, и этот процесс продолжается. Какими же будут медиа будущего? Какие проблемы нужно решать сегодня, чтобы идти в ногу со временем? Ответы на эти и другие вопросы искали члены Общественной палаты РФ совместно с томскими представителями СМИ во второй день форума «Сообщество».

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков считает, что в результате социальных изменений средства массовой информации претерпевают существенные изменения и нормативно-правовая база должна быть подвергнута пересмотру в соответствии с изменившимися практиками.

«Сегодня существуют проблемы, которые высказываются коллегами, — это вопросы по закупкам, потому что небольшие редакции и СМИ попадают под этот процесс, который очень сильно забюрократизирован. Кроме того, наблюдается излишняя правовая зарегулированность цеха, начиная от вопросов использования дронов, квадрокоптеров. Требуются соглашения, маршрутные листы, т.е. то, что отнимает силы у работников канала», — пояснил он.

Также в ходе круглого стола озвучили проблему распространения фейковых новостей. Константин Комков считает, что нужно рассмотреть существующий дисбаланс между СМИ и блогерами.

«Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в то время как активные пользователи соцсетей, администраторы пабликов не ограничены жесткими рамками закона. Необходимо уравнять блогеров и СМИ с точки зрения ответственности», — сказал он.

Член ОП РФ озвучил ряд других проблем в сфере СМИ: «Тарифы, спам-газеты, бесконечные проверки — все это вредит развитию СМИ».

Участники дискуссии затронули тему взаимоотношений СМИ и НКО. «Эти отношения претерпевали изменения. Существует мнение, что общественность — это всегда скучно и неактуально, среди НКО — проходимцы, лжеволонтеры, организации, которые создаются для получения грантов и исчезают после получения средств», — рассказал Комков, добавив, что существуют взаимные претензии: так, НКО сетуют на то, что «СМИ работают только за деньги». Главная проблема взаимодействия СМИ и НКО, по мнению общественников и экспертов, заключается в том, что представители некоммерческого сектора не всегда умеют интересно рассказать о своей деятельности.

По факту, большинство НКО отмечают, что распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Константин Комков пригласил представителей региональных СМИ продолжить обсуждение актуальных проблем на дискуссионной площадке Общественной палаты РФ.

Оригинал материала на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45739

komkov tomsk

 
Партнеры
partners_1 Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
banner-cik-min Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
banner-rfsv-min Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
partners_5 Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
partners 6
partners_8 Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
insomar-logo Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
indexlc-logo-min Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?
rapc-banner Комков: Почему СМИ проверяют, а паблики - нет?