Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2021

Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов

 

Структура мэрии Белгорода может серьезно поменяться. Как пишут СМИ, город вскоре может получить нового главу, поскольку в последнее время врио губернатора Вячеслав Гладков был крайне недоволен ситуацией в городе и чиновниками мэрии в целом.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Данила Емельянова, врио губернатора будет принимать кадровые решения к концу года, основываясь на конкретных показателях работы муниципалитетов.

Город Белгород, как и Белгородская область, достаточно развитая система с точки зрения муниципального и государственного управления.

Если говорить о мэре Белгорода, то у него довольно высокий рейтинг среди горожан. Сегодня Юрий Галдун зачастую подвергается критике врио губернатора. Но это не критика, выглядящая, как «вы ничего не умеете, вы все плохо делаете». Это критика конструктивная. По сути, Вячеслав Гладков говорит о том, что администрация города Белгорода может работать еще лучше, с учетом имеющихся положительных оценок.

Врио губернатора действительно уделяет много внимания региональному центру. Он регулярно общается с главой администрации и ставит задачи не только по проблемам стратегическим, глобальным, но и по каким-то частным случаям. Это говорит лишь о том, что Гладков живет в городе, видит, что в нем происходит и, собственно говоря, кому, как не главе города ему ставить задачи, если он где-то видит недочеты.

Ни врио губернатора, ни глава города каких-то посылов о том, что в структуре администрации Белгорода грядут глобальные перемены, не делали. И в депутатском корпусе это не обсуждается, а любое изменение в структуре администрации должно пройти через городскую думу.

Что касается ухода двух сотрудников мэрии, то это было их личное решение. Если говорить об Анне Борисовне Махмутовой – она прекрасный специалист, и ее увольнение было для многих неожиданностью. Это было увольнение по семейным обстоятельствам, что, на мой взгляд, достойно уважения. Поскольку Махмутова понимает, что на ней лежит ответственность не только за людей, с которыми она работает, но ее работа влияет на тысячи и сотни тысяч людей, которые живут в городе, а обстоятельства личной жизни могут помешать ей быть достаточно эффективной. На мой взгляд, в этой ситуации принять решение об уходе со столь высокого поста – сильное решение.

Что касается первого заместителя главы города Василия Голикова, это тоже было его решение. Да, критика со стороны губернатора была, но говорить о том, что на Голикова спустили собак, вынудили уволиться - неверно. Я уверен, что в ближайшее время мы Василия Голикова увидим на каком-то новом ответственном посту.

Думаю, что не надо искать в каждом кадровом решении какую-то глубокую политическую подоплеку. У нас, конечно, очень много конспирологов, которые в предмете не разбираются, не знают людей, но сразу начинают строить массу теорий, заговоров, последствий, посылов, сигналов. На самом деле все очень просто. Есть люди, они работают, у них есть жизненные обстоятельства, есть желание что-то менять в своей жизни. И исходя из этого они принимают свои решения.

Говорить, что глава города кого-то вынуждал уволиться - абсолютная неправда. Как я понимаю, Юрию Галдуну было достаточно комфортно работать с этими людьми. И покажите мне любого чиновника, которого бы не за что было критиковать, каким бы эффективным он ни был. И чем лучше ситуация, особенно в муниципалитетах, чем лучше муниципалитет живет, чем больше у него развита инфраструктура, тем больше возникает и проблем, и претензий. Отчасти и потому, что люди, получая те или иные услуги, которые улучшают их жизнь, конечно хотят, чтобы было еще лучше. И они говорят, чтобы было лучше, мы хотим - вот так. Собственно говоря, это нормальная критика. И как раз задача любой администрации - отвечать на эти вызовы, на просьбы людей.

Конечно, надо понимать, что сегодня все главы находятся, можно сказать, в достаточно стрессовой ситуации. Пришел новый глава региона, с которым они срабатываются. Белгородская область входит в период больших выборов – губернаторская кампания, Государственная дума. Если говорить о Белгороде, здесь еще и довыборы по четырем округам.

Сегодня врио губернатора задает высокую планку для глав муниципалитетов в части реагирования на запросы жителей, в части выполнения строительных контрактов и дорожных работ. Сам Гладков - очень последовательный руководитель, если он ставит задачу, то не ждет ее выполнения или невыполнения, он контролирует эту задачу на каждом этапе. Стоит отдать ему должное, не многие руководители так щепетильно подходят к своим поручениям. Но у Гладкова, наверно, это отличительная черта его системы управления. Плюс, он не боится общаться с жителями, не боится открытых разговоров в соцсетях, на очных встречах. Собственно говоря, это дает ему достаточно объективную картинку того, что происходит на территориях региона.

Сегодня идет большая трансформация элит, управленческой машины, которая была выстроена предшественником Вячеслава Гладкова, которая, как хороший крепкий паровоз, стоит на рельсах. И хочется, чтобы этот паровоз помимо того, что он крепкий и сильный, был бы еще современным, быстрым и комфортным для тех, кто в этом паровозе едет. И это прежде всего жители Белгородской области.

Скорее всего, осенние выборы будут одним из первых критериев эффективности, по которым глава региона будет оценивать глав муниципалитетов. Безусловно, будут оцениваться и годовые показатели, и исполнение нацпроектов и областных программ.

Белгородская область - стабильный регион, махать здесь шашкой налево и направо - сомнительная тактика. Здесь нужные выверенные точечные решения, направленные на повышение эффективности конкретных показателей в той или иной сфере, чтобы не сломать все хорошее.

 

gladkov belg min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
banner-cik-min Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
banner-rfsv-min Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
expert-min-2 Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
partners 6
inop-min Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
insomar-min-3 Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
indexlc-logo-min Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов
rapc-banner Гладков задает высокую планку для глав муниципалитетов