Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2021

Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью

 

Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов – о предварительном голосовании «Единой России» на Дальнем Востоке.

Праймериз «Единой России» на Дальнем Востоке проходили вполне ожидаемо, и даже скандалы в Приморье просматривались ещё месяц назад.

Говоря про активность, надо понимать, что впервые в стране, и на Дальнем Востоке в частности, был реализован столь масштабный проект онлайн-голосования. Для многих граждан это в диковинку. Опять же, во время предварительного голосования проходили различные аналогичные голосования - отвлекающие от предварительного голосования ЕР. Например, «Формирование комфортной городской среды». По сути своей федералы «выстрелили в ногу» ЕР, досрочно и масштабно реализовав технологию сбора наказов. Теперь партии не с чем идти к избирателям.

Активность, конечно, ожидалась выше, но если мы посмотрим на линейку кандидатов и их агитационную активность, то становится очевидным умышленное проведение «закрытой избирательной кампании» - для своих. Потенциал протестных настроений на Дальнем Востоке, как и уровень недовольства в целом, прямо коррелируется с явкой на праймериз. Это очень сильный индикатор.

Скандал с Розой Чемерис на праймериз повлиял слабо. Гораздо более разрушительный эффект стоит ожидать на осенних выборах. Роза Басировна - яркий и сильный политик, я допускаю ее выдвижение от другой партии, например, от тех же «Новых людей», она им по духу очень близка. Естественно, это будет очень сильный удар по ЕР и ответственность здесь лежит исключительно на конкретных лицах.

В общем по стране стало понятно, где есть договоренности, а где не прошли «согласованные» кандидаты. Поэтому я вполне допускаю и конкуренцию, и сюрпризы на осенних выборах. Кандидатам и штабам придется много потрудиться для победы.

 

chemeris prim

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
banner-cik-min Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
banner-rfsv-min Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
expert-min-2 Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
partners 6
inop-min Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
insomar-min-3 Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
indexlc-logo-min Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью
rapc-banner Скандалы в Приморье аукнутся "Единой России" осенью