Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2021

Московский эксперимент

 

Свыше 100 компаний стали участниками эксперимента по созданию антиковидных зон в Москве. «Рестораторы Москвы предложили мэру вариант, при котором они готовы создать у себя заведения, полностью свободные от коронавируса. Это предложение было поддержано, и мы рассчитывали, что порядка 15–20 заведений в ближайшее время примет участие в данном эксперименте. На сегодняшний день наши ожидания превышены более чем в пять раз. Я надеюсь, в ближайшее время они заработают в новом формате с бесковидными зонами, и все желающие смогут по QR-коду туда проходить. Прием заявок продолжается, я думаю, что это еще не финал», – заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Любое деление людей - это всегда неприятно и всегда вызывает негативную дискуссию, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Шаг, конечно, оригинальный. Но у нас и ситуация, в которой человечество еще не оказывалось. С одной стороны, есть вакцина с уже доказанным действием, и есть возможность бесплатно седлать прививку. С другой стороны, люди, которые почему-то вакцинироваться не хотят. И мы теперь имеем очередную волну ковида, в том числе и по этой причине. Штамм поменялся, но тем не менее, у вакцинированных заболевание протекает в более легкой форме, либо организм вообще справляется с вирусом мгновенно.

Я думаю, неоднозначно будет воспринят московский эксперимент, потому что любое деление людей - на плохих и хороших, на черных и белых, на высоких и низких, на толстых и худых, на привитых и непривитых – это всегда неприятно и всегда вызывает негативную дискуссию. Однако, властям просто не остается никаких других инструментов, как только мотивировать людей. Другое дело, что очень важно правильно выбрать тональность. Мы говорим об этом с самого начала пандемии. И, мне кажется, не совсем верно сейчас занимать обвинительную позицию по отношению к тем, кто по каким-то причинам не вакцинировался.

Я сама не вакцинирована, я сдала буквально вчера сделала тест антитела, для того, чтобы понять мне уже надо вакцинироваться после перенесенного заболевания, либо еще не надо. Это все-таки моя жизнь, и как-то хочется еще пожить и делать все правильно по врачебным показаниям. Есть люди, которым вообще нельзя вакцинироваться, и они не виноваты.

Если сейчас создавать образ врага – вот тогда это будет сегрегацией. А если же идти от позитива и говорить: «Хорошо, вы рискуете, вы можете остаться вон там». А те, кто уже понял, что риск - дело неблагородное, рисковать лучше в чем-то другом, искать приключения в любви, а не играть со здоровьем, пусть идут в чистые зоны. Мы понимаем, что в отделение инфекционной больницы нас никто не пустит, даже если ты мама и это твой ребенок. Ребенка отправят в бокс, и максимум ты сможешь посмотреть на него через окно. И никого это не пугает. Тут такая же инфекция. И если люди не думают о безопасности других, нужно им как-то это показывать.

Повторюсь, желательно не создавать из них образ злобных идиотов, которые назло не вакцинируются. Нужно еще раз внимательно разобраться в причинах. А среди этих причин есть также и недоверие к власти, и недоверие к людям, работающим в здравоохранении (да простят они меня), потому что не всегда их советы корректны. Недоверие к производителям вакцины, как ни странно. Весь мир ей доверяет, а вот собственные граждане не доверяют. Надо задумываться о причинах вот этого недоверия. Противопоставление людей друг другу не решит эту проблему.

Разделять - опыт, наверное, интересный. Посмотрим, чем это обернется. Сделать можно, что угодно, важно, как ты это объяснишь. И мне кажется, нужно объяснять с точки зрения позитива, приводя людям понятные аргументы. С немытыми руками направо, с мытыми руками налево. Это их выбор. И винить в этом никого не нужно.

 

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Московский эксперимент
banner-cik-min Московский эксперимент
banner-rfsv-min Московский эксперимент
expert-min-2 Московский эксперимент
partners 6
inop-min Московский эксперимент
insomar-min-3 Московский эксперимент
indexlc-logo-min Московский эксперимент
rapc-banner Московский эксперимент