Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.06.2021

Рейтинг Собянина: синдром вакцинации

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о влиянии столичных ограничений и обязательной вакцинации на рейтинг мэра Москвы.

Мэр Москвы сейчас не следит за своим рейтингом, он полностью погружён в решение основной задачи – как можно скорее достичь коллективного иммунитета через повышение количества вакцинируемых. Безусловно, это влияет на его рейтинг, поскольку высказываются разного рода экспертные оценки о том, что введение подобных мер, например, незаконно, хотя это совершенно законно – есть уже комментарии и от профильных, и от обычных юристов о том, что все действия законны и основаны на указе президента РФ, полномочиях санитарного врача и Роспотребнадзора. На плечах городской власти – контроль за соблюдением мер и обеспечение необходимых действий для вакцинации этих групп лиц.

Экспертное сообщество наиболее критично настроенных к московской власти комментаторов считает, что существует явное противоречие позиции президента. В этом обвиняли и руководителя Якутии: мол, президент сказал, что обязательной вакцинации не будет. Здесь тоже нет противоречия действительности, поскольку у нас есть и реакция Дмитрия Пескова, и реакция президента. И это не является принудительной тотальной вакцинацией, это методы для того, чтобы остановить распространение инфекции и обезопасить людей, которые работают с населением – сфера торговли, здравоохранения, госслужба, муниципальная служба. Это вполне здравое решение. Тем не менее, очевидно, что эти меры скажутся на рейтинге Собянина, но его задача – гораздо более приоритетная – спасение жизней и недопущение критической нагрузки на систему здравоохранения, подобной той, что мы могли наблюдать в первую волну коронавируса в Италии, где это закончилось массовыми смертями.

Не думаю, что для мэра приоритетно, в какую сторону движется его личный рейтинг, он озабочен гораздо более важным вещами, и совершенно правильно. Взрывной рост заболевших в июне – выше всех показателей за всю пандемию по Москве. Контагиозность и последствия нового штамма, как говорят специалисты, значительно выше. У нас есть сведения от московской медицины о количестве людей, находящихся сейчас на ИВЛ, и госпитализированных в тяжёлом состоянии. Они несоизмеримо важнее, чем беспокойство о популярности или непопулярности. Задача – спасти людей, и мэр идёт по правильному треку, который потом становится общим, как и в первые волны, поскольку и Московская область, и ряд других регионов, вводят точно такие же меры по вакцинации профессиональных групп населения.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/19413.html

 

sobyanin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
banner-cik-min Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
banner-rfsv-min Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
expert-min-2 Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
partners 6
inop-min Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
insomar-min-3 Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
indexlc-logo-min Рейтинг Собянина: синдром вакцинации
rapc-banner Рейтинг Собянина: синдром вакцинации