Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2021

«Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена

 

Партия «Новые люди» представила список кандидатов на выборах депутатов Госдумы. Общефедеральную часть списка представляют лидер партии Алексей Нечаев и «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева. «Новые люди ничего не боятся, очень быстро всему учатся. Мы очень мощные кампании провели и в четырех регионах прошли в заксобрания, - констатировал Нечаев. - Мы стали партией, которая не прячется от людей, а которая идёт к людям».

Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов – о партии «Новые люди» и лидерах партийного списка.

«Новые люди» - это не политическая партия, а проект для удовлетворения амбиций одного бизнесмена.

Таких проектов за последние 15 и более лет было много. Какая-то такая продвинутая партия для современных молодых горожан, пытающаяся тем или иным способом им понравиться и проскочить проходной барьер на выборах. В таком качестве позиционировались и партия Роста, и прохоровская «Гражданская платформа». Но они, как это не смешно, были более политические. Пытались изобразить какую-то версию либерализма с человеческим лицом. «Новые люди» - это почти не политическая партия. Трудно однозначно определить, кто они – либералы, государственники, патриоты. Они за все хорошее, при этом красиво упакованное. Идея понятна. Как и то, что из этого ничего не выйдет, как не вышло у предыдущих партий. Надо понимать, что те успехи, которые были у них на муниципальном и региональном уровне были достигнуты, потому что - выразимся аккуратно – им помогли. Без этой помощи я сомневаюсь, что они где-то прошли бы барьер. Точнее, уверен, что не прошли бы.

Что касается списка. Естественно во главе – отец-основатель Алексей Нечаев. Все и затевалось для того, чтобы удовлетворить потребности одного бизнесмена в моральном Level Up. То есть ему не хочется быть просто бизнесменом или, как некоторые выражаются, барыгой. Ему хочется быть политиком, государственным деятелем. Это не просто банальная жажда власти, а, скорее, жажда признания, места в истории. Опять же не он первый. Очень много было таких и в девяностые, и в двухтысячные. Кто-то создавал свое, кто-то примыкал к чужому. Это не феномен, а достаточно распространенный типаж – коммерсант, решивший сделать моральный Level Up.

Что касаемо второго номера в партийном списке, Сарданы Авксентьевой, – это уже история более интересная. По сути, она случайно и неожиданно для себя стала мэром Якутска в свое время. И уже третий год собирает пиар-плоды этой случайной победы. Никаких достижений на посту в Якутске нет. Один пиар. Больше про нее сказать нечего. Хотя, есть еще один нюанс. Я не очень уверен, что во всероссийском масштабе у Сарданы Авксентьевой будет хороший электоральный отзыв, учитывая, что она якутянка. Если бы она была спортсменкой или детским врачом – у спортсменов нет национальности, у детских врачей тем более нет, а у политиков есть. А она политик. Кто бы что ни говорил, но никогда не надо недооценивать значение таких вещей.

Кроме того, «Новые люди» не сумели найти кандидатов на региональные группы в этих самых регионах. Например, региональную группу, включающую Красноярский край, возглавляет москвич Денис Терехов, не имеющий никакого отношения ни к Красноярскому краю, ни к другим территориям. Это человек, который был пресс-секретарем посаженного Никиты Белых, потом занимался рекламой, еще чем-то, что большинство людей воспринимает как деятельность на грани жульничества. И человека с подобным бэкграундом ставят во главе региональной группы и предлагают в качестве нового человека. Что в нем нового? Что в нем человеческого?

Все это очень сомнительно кончится, как и кончились все подобные проекты.

 

novye lyudi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
banner-cik-min «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
banner-rfsv-min «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
expert-min-2 «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
partners 6
inop-min «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
insomar-min-3 «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
indexlc-logo-min «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена
rapc-banner «Новые люди» - моральный Level Up одного бизнесмена