И.о. зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП
09.07.2021

Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы

 

Экологическая партия «Зеленые» выдвинула своим кандидатом на выборы в Госдуму эколога Александра Закондырина. Он будет избираться по 44-ому Даурскому одномандатному округу в Забайкальском крае. Экологическая повестка региона перегружена проблемами. Однако, как считает Закондырин, при привлечении организационных и финансовых ресурсов ситуацию в Забайкалье можно ощутимо улучшить в краткосрочной перспективе. 

У меня очень конкретная программа: чистый воздух для жителей Читы, борьба с паводками, решение мусорных проблем. И я точно понимаю, что и как нужно делать, чтобы добиться результата, отмечает и.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Экологическая повестка для Забайкалья актуальна. Все мы знаем, что Чита входит в федеральный проект «Чистый воздух». Это во многом привлекло мое внимание к региону. Я исполняю обязанности председателя Общественного совета Минприроды России. И по своей деятельности в министерстве достаточно подробно занимаюсь национальным проектом «Экология». А «Чистый воздух» — это один из наиболее сложных проектов, входящих в нацпроект. И его задача не бюрократическая — сократить объем на 20% совокупных выбросов, а реальная — поменять качество жизни в этих 12 городах. Чита привлекла мое внимание тем, что здесь нет промышленных предприятий, и вся проблематика, связанная с «Чистым воздухом» — это ситуация с угольной генерацией. И в отличие от других регионов здесь реально поправить ситуацию. Реально ее изменить.

Вторая ситуация связана с паводками. Регион не сможет провести весь комплекс необходимых для этого работ самостоятельно, потребуется масштабная помощь федерального центра, поэтому для ее продвижения необходим «компетентный лоббист» интересов Забайкальского края.

Мы все понимаем, что это природное явление, но у нас такое впечатление, что эти природные явления случаются как-то внезапно. Мы как-то к этой истории не очень готовы. Есть поручение президента от 2020 года о строительстве 7 ГТС (гидротехнических сооружений) в Забайкалье, оно не исполнено. На это должно было быть выделено 2,7 миллиарда рублей. Край эти средства не получил. Не получил во многом потому, что не подготовил проектно-сметную документацию (ПСД). А ПСД стоит 100 миллионов рублей. Забайкальский край эти деньги найти не может. Этого не сделали, и эти 7 ГТС были исключены из федеральной программы. Во многом это связано с тем, что координация между федеральными и краевыми органами власти — есть там к чему стремиться. Если бы эти ГТС были построены, такой паводковой ситуации удалось бы избежать.

Еще одна проблема Забайкалья – захоронение твердых бытовых отходов. Необходимо добиваться от Минприроды РФ рекультивации всех объектов накопленного вреда и создать современную систему мусоропереработки в регионе, а то некоторые блогеры уже составляют рейтинги городов по уровню «читинности» и называют Читу мусорной столицей России. Это ненормально. Нужно исправить ситуацию.

Подготовлено по материалам: https://gazetavechorka.ru/news/2021/07/09/zakondyrin-izmenit-situaciyu-s-vozduhom-v-chite-real-no; https://fedpress.ru/article/2776956

 

Zelenye legkie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
banner-cik-min Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
banner-rfsv-min Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
expert-min-2 Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
partners 6
inop-min Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
insomar-min-3 Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
indexlc-logo-min Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы
rapc-banner Закондырин: Читу нужно избавить от статуса мусорной столицы