Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.07.2021

Партии следуют за интересами электората

 

В Оренбурге, на площадке Общественного штаба Оренбургской области по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в 2021 году, состоялось обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии, в котором детально проанализированы ключевые вопросы развития политической системы, в том числе конкуренции на выборах всех уровней. В большой аналитической работе исследованы главные тенденции нескольких избирательных циклов последнего времени.

Петр Быстров и Кирилл Шкилев – об отличиях избирательной кампании-2021.

Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров:

В России сложилась эффективная многопартийная система. Она представлена тремя основными уровнями: 4 парламентские партии, 10 партий, имеющих хотя бы одного представителя в региональных парламентах, и все остальные. Тяжеловесы, основные силы не меняются в течение долгого времени. Это говорит о достаточно высокой политической устойчивости. Однако сегодня целый ряд небольших партий может преодолеть 3-процентный барьер на выборах и получить ресурсы для развития.

Всё дело в том, что у избирателя есть запрос на обновление, а партии следуют за интересами электората. Общероссийская тенденция: выдвигается мало действующих депутатов, появляются новые лица, много молодых лидеров. Проходят собственные кадровые конкурсы и предварительные голосования, то есть организуется не только внешняя, но и внутренняя конкурентная борьба. Эта тенденция подтверждается и в Оренбургской области, где, например, на выборы в Государственную Думу заявился только один действующий кандидат.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв:

Нынешняя избирательная кампания существенно отличается от прежних. Второй год бушует пандемия, и сейчас значительно изменился характер коммуникации между политическими силами и избирателями. Новые технологии, интернет, социальные сети позволяют выходить кандидатам напрямую на электорат. Но быстро перевести узнаваемость или популярность в сети в электоральный результат – трудно. У нас пока таких примеров нет, и здесь мы с полным правом можем говорить о конкуренции на новом игровом поле. Преимущество у тех, кто занимается этим постоянно и профессионально. Тем не менее, интернет не заменит традиционных форм организации избирательных кампаний, полевой работы, живого общения. Единственное, что в сети работает очень хорошо, – это качественная, без помех обратная связь с аудиторией.

Материал полностью на: https://orenburg-gov.ru/news/2625/

 

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партии следуют за интересами электората
banner-cik-min Партии следуют за интересами электората
banner-rfsv-min Партии следуют за интересами электората
expert-min-2 Партии следуют за интересами электората
partners 6
inop-min Партии следуют за интересами электората
insomar-min-3 Партии следуют за интересами электората
indexlc-logo-min Партии следуют за интересами электората
rapc-banner Партии следуют за интересами электората