И.о. зампредседателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП
28.07.2021

Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление

 

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, как проехал более трех тысяч километров по Забайкальскому краю и на себе ощутил, что такое жить без какой-либо связи.

Еще в 2014 году было дано поручение президента об обеспечении бесперебойной мобильной связи на всем протяжении автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. Приходится признать, что за 7 лет местные власти Забайкалья выполнить эту задачу не смогли.

В селах, которые находятся на границе с Китаем, нет телефонной связи с большой землей. Жители Богдановки, Капцегайтуя, Кайластуя, Среднеаргунска и Брусиловки в принципе не могут вызвать скорую, полицию или пожарных.

Местные власти пытаются решить эту проблему, но в районном бюджете нет необходимых средств. В беседе с главой Краснокаменского района Станиславом Колпаковым выяснилось, что обеспечить регион связью можно. Для этого нужно создать базовые станции хотя бы в трех селах из пяти – но необходимых на это 3 миллионов рублей в бюджете нет. Только это не интересует руководство региона. Проблема по факту не решается, только со страниц СМИ губернатор рапортует, что все скоро будет сделано.

Обходить проблему, которая напрямую связана с безопасностью жителей, – это безответственность и преступление. Надо помочь ускорить процесс создания сети и дать наконец людям возможность связываться хотя бы с экстренными службами. Причем не только в Краснокаменском районе, но и во всех других, где существует подобная проблема. Тем более что требуемая для этого сумма вполне подъемная и ее можно найти при наличии политической воли.

20 июля Владимир Путин снова сказал о важности этой общенациональной задачи – обеспечить бесперебойную мобильную связь на дорогах страны. Хочется надеяться, что повторный призыв Владимира Путина будет осознан властями Забайкалья, а губернатор Александр Осипов предпримет все положенные меры, чтобы поручение президента было наконец выполнено.

Хотя Забайкалье относится к регионам с очень низкой плотностью населения (порядка 2,5 человек на квадратный километр) и мобильные операторы не стремятся вкладывать деньги в инфраструктуру края, в данном случае нельзя исходить исключительно из соображений экономической целесообразности – важно не забывать о людях, которые имеют право на достойную жизнь.

Я считаю, что если потребуется, то нужно предусмотреть целевую федеральную субсидию на обеспечение всех регионов Забайкальского края надежной и стабильной связью. В конце концов, наличие телефонной связи может стать вопросом жизни и смерти, особенно в отдаленных местах, дорога к которым занимает значительное время.

Кроме того, жители отдаленных регионов Забайкальского края оказываются отделены от всех федеральных электронных сервисов, запущенных в последнее время, что не может считаться нормальным положением дел.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/news/75/policy/2789260

 

sotovaya svyaz

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
banner-cik-min Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
banner-rfsv-min Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
expert-min-2 Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
partners 6
inop-min Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
insomar-min-3 Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
indexlc-logo-min Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление
rapc-banner Игнорировать безопасность жителей Забайкалья – преступление