Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
02.08.2021

Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя

 

Несмотря на то что список «Яблока» еще не заверен ЦИКом, на партию возрастает давление, впрочем, пока точечное. ЦИК на заседании в пятницу усомнился в документах «Яблока». Избирательная комиссия постановила, что среди кандидатов в депутаты Госдумы числятся лица, связанные с НКО-иноагентами. Таковыми оказались Андрей Пивоваров и Марина Агальцова. КПРФ подала иск в Верховный суд на решение Центризбиркома о снятии с выборов Павла Грудинина, исключенного из думского списка партии по представлению Генпрокуратуры. В иске оспаривается решение ЦИКа и ставится под сомнение подлинность предоставленного прокуратурой документа.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов, эксперта Центра ПРИСП Алексея Куртова, подобные ситуации привлекательны для протестного электората.

Своими действиями власть скорее подстегивает интерес к «Яблоку», доказывая, что партия является оппозиционной силой. Пока большого давления на структуру Явлинского не заметно, но даже отдельные нападки создают информповоды и вызывают сочувствие у протестного избирателя.

Основания, по которым Грудинина удалили из списка КПРФ, не очень внятные. Получается, что, либо его неправильно зарегистрировали на президентских выборах, либо ошибочно лишили права на избрание сейчас. Но если решение принято сверху, то никакие иски и апелляции не сработают, даже если составлены юридически грамотно и аргументированно.

Подготовлено по материалам: https://www.ng.ru/politics/2021-08-01/3_8213_kprf.html
https://www.ng.ru/politics/2021-08-01/1_8213_apple.html

 

grudinin pavel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
banner-cik-min Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
banner-rfsv-min Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
expert-min-2 Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
partners 6
inop-min Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
insomar-min-3 Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
indexlc-logo-min Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя
rapc-banner Проблемы КПРФ и «Яблока» привлекают протестного избирателя