Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2021

Федеральный контроль и предвыборная поддержка

 

Михаил Мишустин совершил большую рабочую поездку по восточным регионам России. Премьер-министр проехал через весь Дальний Восток, побывав на Курилах, Сахалине, в Хабаровском крае. Заключительной точкой стал Иркутск.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Алексея Аксютенко, рабочая поездка премьера в первую очередь демонстрирует, что у федерального центра все под контролем.

Стоит отметить, что рабочая поездка председателя правительства проходила на фоне некой пассивности президента. Понятно, что Владимир Путин достаточно активно ведет работу из своих резиденций, но при этом фактически не передвигается по стране. В тоже время, ситуация, когда в условиях предвыборной кампании социология показывает серьезное падение рейтингов власти во всех территориях, не может остаться без «ручного» управления и внимания федерального центра.

В первую очередь поездка Михаила Мишустина демонстрирует, что око государево по-прежнему внимательно смотрит на все регионы. И при любых критических ситуациях центр отреагирует, либо финансово поддержав ту или иную территорию, либо административно, погрозив кулаком нерадивым хозяйственникам. И, конечно, подставит плечо тем управленцам, у которых впереди выборы, как это произошло в Хабаровском крае.

Сразу после визита премьера политологи в очередной раз спрогнозировали стремительный рост рейтинга врио губернатора. Как на самом деле обстоят дела, сказать сложно. На мой взгляд, отношение хабаровчан к кандидатуре Михаила Дегтярева остается скептическим. Но Мишустин свою задачу выполнил - обозначил внимание федерального центра к Дальнему Востоку.

Конечно, Михаил Мишустин как второе лицо государства продолжает наращивать и свою субъектность, показывая, что он надолго и всерьез занимает этот пост. Мишустин демонстрирует, что хорошо разбирается во всех управленческих нюансах, как в ДФО, так и в Сибири. И это еще раз закрепляет решение о кураторстве российских регионов вице-премьерами.

 

mishustin premier

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Федеральный контроль и предвыборная поддержка
banner-cik-min Федеральный контроль и предвыборная поддержка
banner-rfsv-min Федеральный контроль и предвыборная поддержка
expert-min-2 Федеральный контроль и предвыборная поддержка
partners 6
inop-min Федеральный контроль и предвыборная поддержка
insomar-min-3 Федеральный контроль и предвыборная поддержка
indexlc-logo-min Федеральный контроль и предвыборная поддержка
rapc-banner Федеральный контроль и предвыборная поддержка