Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2021

Москве удалось пройти по тонкому льду

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков – о ситуации с распространением коронавируса в Москве и действиях городской власти.

Лето, конечно, еще не закончилось, но я считаю, что если Москве удалось избежать глобального локдауна, то это очень хорошо. Мне кажется, здесь удалось пройти по тонкому льду. Если бы такая ситуация сложилась осенью или зимой, то ограничения точно были бы гораздо более жесткие. Значит, московская власть, работая с пандемией, анализирует ситуацию, учится чему-то, лучше начала понимать риски.

Есть ощущение, что это не просто формальный подход: «Давайте побольше всего закроем, ответственность на себя брать не будем, а граждане и бизнес как-нибудь выкарабкаются». Кажется, что власти правда стараются минимизировать ограничения, насколько это возможно. И я думаю, что это правильно.

С другой стороны, они все-таки вводят ограничения, что тоже важно. Судя по всему, система здравоохранения города с ситуацией справилась. Будем надеяться, что дальше вспышки не будет, а наблюдаемое сегодня снижение числа заражений и дальше будет наблюдаться. Кроме того, не стоит забывать, что объективно достаточно хорошо в городе организован и процесс вакцинации.

Проблемы вакцинироваться нет: дома, в поликлинике, в торговом центре – где угодно, пунктов много. Особых очередей сейчас нигде нет, да, был пиковый момент, когда они выстроились, но это длилось недолго, сейчас ситуация стабилизировалась. Вопрос о том, что разъяснительную работу относительно вакцинации стоило начинать раньше, адресован не столько московским властям, сколько власти в принципе.

В какой-то период все преждевременно успокоились, многим стало казаться, что пандемия побеждена. Возможно, превентивные меры стоило принимать раньше. Но наступила третья волна, вакцинация пошла активно, потому что здоровье людям дороже, чем все остальное.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/moskve-udalos-projti-po-tonkomu-ldu-izbezhav-polnogo-lokdauna/

 

korona virus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Москве удалось пройти по тонкому льду
banner-cik-min Москве удалось пройти по тонкому льду
banner-rfsv-min Москве удалось пройти по тонкому льду
expert-min-2 Москве удалось пройти по тонкому льду
partners 6
inop-min Москве удалось пройти по тонкому льду
insomar-min-3 Москве удалось пройти по тонкому льду
indexlc-logo-min Москве удалось пройти по тонкому льду
rapc-banner Москве удалось пройти по тонкому льду