Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
28.08.2021

Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*

 

Два взрыва произошли у кабульского аэропорта в четверг. По последним данным, жертвами стали не менее 40 человек, еще около 100 пострадали. Первый взрыв произошел возле ворот Abbey, предположительно, бомбу подорвал смертник. Второй - вскоре прогремел недалеко от отеля Baron. По одной из версий, там подорвалась машина.

Взрывы, прогремевшие в районе аэропорта Кабула в четверг, свидетельствуют прежде всего о сложной ситуации внутри движения «Талибан»*, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Взрывы в Кабуле говорят о том, что лозунги и посылы, которые направляют руководители «Талибана»* во внешний мир, не всегда разделяют радикально настроенные полевые командиры, а также реальные боевики внутри этого движения. Если лидеры движения договорились, что они дают до 31 августа время, чтобы американцы и их союзники покинули Кабул, далеко не факт, что это разделяют все остальные, те, кто с американцами воевали последние десятки лет.

После стольких лет войны талибам* будет тяжело перейти к мирной жизни. Поэтому они продолжат организовывать взрывы и теракты, но ответственность за них будет нести политическое крыло «Талибана»* во власти.

Люди, которые родились с автоматами в руках, которые 20-30-50 лет ничего, кроме войны, не знают, как они будут переходить к мирной жизни, как они будут выдерживать соглашения со своими прошлыми врагами? Смогут ли нынешние руководители движения установить порядок на всей стране и заставить подчинять себе полевых командиров или им придется утилизировать эту массу боевиков, которая, кроме как воевать, ничего не умеет? Вот это основной вызов.

*«Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.


Ранее опубликовано: https://360tv.ru/news/mir/nichego-krome-vojny/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

taliby afganistan 

 
Партнеры
politgen-min-6 Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
banner-cik-min Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
banner-rfsv-min Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
expert-min-2 Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
partners 6
inop-min Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
insomar-min-3 Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
indexlc-logo-min Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*
rapc-banner Взрывы в Кабуле говорят о расколе внутри «Талибана»*