Председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
31.08.2021

Объединение городов для решения задач ДФО вторично

 

Владивосток, близлежащий город Артем и еще не построенный новый город-спутник могли бы стать агломерацией с населением один миллион человек, заявил министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунов. По его словам, это позволило бы сделать Владивосток третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению директора Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампреда Общественного совета Ростуризма, эксперта Центра ПРИСП Андрея Максимова, идея приоритетной поддержки и развития Владивостокской агломерации, безусловно, перспективна.

Есть четкие экономические расчеты, которые показывают, что агломерации с численностью населения более одного миллиона 200 тысяч человек имеют динамику социально-экономического роста, значительно превышающую динамику агломерации меньших масштабов, например с численностью населения свыше 700 тысяч человек.

В этом смысле формирование из Владивостока точки роста за счет масштабирования привлечет туда дополнительных жителей. Создание новых экономических проектов и дополнительных рабочих мест — метод, который нужно использовать.
Другое дело, что объединение муниципалитетов для решения этих задач вторично.

В данном случае, когда мы говорим о расположенных рядом муниципальных образованиях Владивостоке и Артеме, вопрос о создании единого муниципалитета может рассматриваться, но это не должно быть самоцелью.

А вот идея формирования рядом нового, как сегодня принято говорить, города будущего действительно может быть перспективной для Владивостока. Такой город с совершенно другим качеством инфраструктуры будет отвечать потребностям самых взыскательных и мобильных людей, готовых активно перемещаться даже не по стране, а по планете и пользоваться инновациями.

Проект действительно может стать прорывом для Владивостока, потому что, с одной стороны, именно это ведет к масштабированию самой Владивостокской агломерации с расширением ее пределов, повышением объема рынков, которые расположены на территории агломерации, росту конкуренции, удешевлению стоимости многих услуг, производимых на этой территории.

С другой стороны, нужно помнить, что центр Владивостока, к сожалению, перенасыщен застройкой, полон пробками, и там невозможно реализовать некоторые экологические современные стандарты. В этом смысле инициатива формирования города будущего рядом учитывает условия нынешнего запроса людей на более разреженную среду обитания и позволяет привлечь на эту территорию всех, кто потенциально грезит о российском Дальнем Востоке, кто мог бы жить на российском тихоокеанском побережье и пополнять сообщество Владивостока новой энергией. Для таких людей появление города будущего в границах города — спутника Владивостока стало бы интересным предложением. Если у нас есть ресурсы и возможности для проектирования таких изменений, наверное, нужно тщательно и планомерно прорабатывать этот вопрос и возможность его реализации.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/glava-minvostokrazvitiya-predlozhil-obedinit-vladivostok-s-artemom

 

monogorod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Объединение городов для решения задач ДФО вторично
banner-cik-min Объединение городов для решения задач ДФО вторично
banner-rfsv-min Объединение городов для решения задач ДФО вторично
expert-min-2 Объединение городов для решения задач ДФО вторично
partners 6
inop-min Объединение городов для решения задач ДФО вторично
insomar-min-3 Объединение городов для решения задач ДФО вторично
indexlc-logo-min Объединение городов для решения задач ДФО вторично
rapc-banner Объединение городов для решения задач ДФО вторично