Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
02.09.2021

Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама

 

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о достижениях главы Татарстана Рустама Минниханова в расширении диалога РФ с исламскими странами, достижении межконфессионального мира и организации избирательной кампании-2021.

Одно из главных событий минувшего лета – открытие в июле в Казани воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – долгожданное событие для всех православных верующих, причём не только в республике. 

Власти республики и Рустам Минниханов лично традиционно уделяют особое внимание вопросам сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в Татарстане. Это приносит свои плоды. Как верно отметила Валентина Матвиенко, посетившая мероприятие, «мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу и создаёт образ места, где хочется жить, растить детей, куда всегда хочется возвращаться».

Центральным событием июля стало проведение в Казани международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», в котором приняли участие представители 64 стран и 38 регионов России.

Татарстан в очередной раз становится движущей силой в деле налаживания межрегионального сотрудничества субъектов РФ с исламскими странами в целях развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Интерес к площадке подтверждает участие высоких руководителей из зарубежных стран. KazanSummit 2021 посетили государственный министр внешней торговли ОАЭ, министр торговли Турецкой Республики и заместитель министра экономики и планирования Саудовской Аравии. Подписаны 24 соглашения. В этом контексте Татарстан выступает в качестве моста для наращивания кооперационных связей России со странами Организации исламского сотрудничества. Здесь хорошо знают, как важно выстраивать межрелигиозный и межцивилизационный диалог, прилагая совместные усилия по поддержанию региональной и международной безопасности, и умеют это делать.

Помимо вышеупомянутых достижений, Рустам Минниханов демонстрирует высокую вовлеченность в обеспечение в республике эпидемиологического благополучия населения. На 240 предприятиях региона введена обязательная вакцинация сотрудников в связи с возникновением очагов коронавирусной инфекции, местным Роспотребнадзором установлена планка в 80% по уровню вакцинации, реализованы меры по обеспечению санитарной безопасности на предприятиях общепита. Президент республики потребовал ликвидировать перебои с поставками вакцин. Как следствие – Татарстан входит в список регионов с наименьшим темпом прироста числа новых случаев коронавируса, растёт доля привитых жителей в городах.

Как и многие регионы, Татарстан готовится к выборам. Я снова был там с рабочим визитом и открыл очередное местное ноу-хау: если в прошлом году к выборной кампании были привлечены 100 наблюдателей-блогеров, то в этом году представлена ещё одна новинка — форум избирателей «Мой голос». Обкатанная в онлайн-формате, теперь эта система пошла в офлайн, причём при поддержке руководства республики. Невиданная открытость!

Поясню: председатель ЦИК республики ездит по районам, где проводит, если с юмором говорить, творческие встречи. Я был модератором трёх таких мероприятий и могу сказать одно: это абсолютно новое слово в электоральных процессах в нашей стране! В городском культурном центре собираются жители, представители политических партий (кандидаты!), общественные деятели, журналисты, члены участковых избирательных комиссий. И несколько часов идёт откровенный живой разговор с прямой трансляцией в соцсети, обсуждают любые вопросы, вскрывают фейки, проводят моделирование разных ситуаций на выборах. И всё это, подчеркну, абсолютно открыто. Любой человек может посмотреть, прийти, задать вопрос, всё делается для того, чтобы показать запредельную открытость выборов, и это, безусловно, позиция руководства республики – открытость, смелость, вера в свою команду, уверенность в своих силах и в результате. Это всё вызывает огромное уважение.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/19570.html

 

kazan tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
banner-cik-min Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
banner-rfsv-min Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
expert-min-2 Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
partners 6
inop-min Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
insomar-min-3 Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
indexlc-logo-min Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама
rapc-banner Татарстан - мост для развития связей РФ со странами ислама