Политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.09.2021

Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об опыте Москвы в борьбе с пандемией, электоральных новациях и предвыборной ситуации в столице.

Из заметных событий, вызывающих критику, в исследуемый период произошла давно ожидаемая отмена обязательности перчаток. Московский опыт по борьбе с коронавирусом, который в том или ином виде транслируется в другие регионы, – успешен. После эффективной мобилизации населения для вакцинации пришло время, в том числе и в транспорте, в месте во всех смыслах повышенной опасности, изменить это указание.

Отдельно отмечу, что Москва находится по-прежнему впереди по электоральным новациям. И это не только электронное голосование, к которому Москва готовится в эти дни, а вместе с ней ещё шесть регионов, но и ряд других инициатив. Например, традиционная практика Москвы по организации общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в этом году стала федеральной инициативой. И мы видим, что все регионы открыли подобные штабы при помощи своих Общественных палат – это к вопросу о трансляции опыта.

И другой момент: Москва открыла штаб общественной поддержки партии власти «Единая Россия», мэр возглавляет региональный список, и этот опыт тоже распространился на регионы. Теперь такие штабы открываются в других регионах, где проходят мероприятия, участвуют и кандидаты, и сторонники, и члены партии. Это тоже теперь часть федерального опыта. Более того, московский штаб стал федеральным штабом, куда приехала и первая пятёрка «Единой России». Градоначальник сейчас находится в отпуске в связи с деятельностью по участию в выборах депутатов Государственной Думы в качестве флагмана списка.

Как и в федеральной кампании, мы видим, что в список включаются политические фигуры, которые могут делиться своим рейтингом, поскольку рейтинг партии – одна из самых обсуждаемых тем, особенно его снижение. Но и федеральная пятёрка, и московская тройка – это люди, которые к рейтингу партий добавят голосов. Поэтому избирательная кампания в Москве идёт, как всегда, специфически, со своими обстоятельствами, но, тем не менее, то же обеспечение проведения выборов и участие в деятельности партии является частью задач, которые сам перед собой поставил московский градоначальник.

Какие-то магистральные изменения в жизни города отметить сложно, но очевидно, что город всё больше возвращается к мирной жизни. Снимаются коронавирусные ограничения: эффект от вакцинации, к которому добавились обстоятельства, связанные с QR-кодами и обязательной удалёнкой 30% работающих, которая отменена, – всё это дало свои плоды. Будем надеяться, городу больше не придётся сосредотачиваться и вводить какие-то дополнительные ограничения для предотвращения распространения коронавируса.

Конечно, сейчас самый непростой месяц и для Собянина, и для всех губернаторов – последняя миля перед выборами депутатов Госдумы. Возможно всякое, хотя кампания и в других регионах, и в Москве пока тихая. Но есть общее ожидание, что она на последнем отрезке перед голосованием может стать искрометно яркой.

Ранее опубликовано: http://russia-rating.ru/info/19570.html

 

moskva kreml

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
banner-cik-min Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
banner-rfsv-min Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
expert-min-2 Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
partners 6
inop-min Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
insomar-min-3 Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
indexlc-logo-min Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда
rapc-banner Предвыборная кампания в Москве идёт специфично, как всегда