Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.09.2021

Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков – о прямых линиях губернаторов и важности грамотной подготовки к открытому общению с населением.

Прямые линии - отличный канал взаимодействия с жителями для региональных властей. И те, кто умеет пользоваться этим инструментом, с радостью его применяют и, безусловно, видят эффект от проделанной работы. Такие губернаторы обычно хорошо проводят прямые линии и в большом количестве, причем не только в ходе своих избирательных кампаний, когда это делают все врио.

Другое дело - подготовка. Губернатор на подобных мероприятиях должен быть готов к любым вопросам. Он публичный политик и высшее должностное лицо региона – ко всем вопросам, касающимся внутрирегиональной повестки, он должен быть готов всегда. Иначе какой он губернатор?

Кроме того, крайне важно, чтобы технически прямая линия была хорошо подготовлена – чтобы нормально доходили вопросы, чтобы все было четко, чтобы была нормальная картинка, был нормальный звук. Это очень важные аспекты, иначе люди раздражаются. При этом не стоит забывать, что прямая линия с заранее заготовленными вопросами – это не прямая линия. Если все вопросы подготовить заранее, то, на мой взгляд, такие прямые линии проводить не стоит. Какие-то домашние заготовки, безусловно, должны быть. Губернатор должен понимать, что он точно хочет сказать на прямой линии, по каким темам какие месседжи до людей донести. Но когда все вопросы подготовлены заранее – это я считаю бессмысленным мероприятием. Все равно люди это считывают.

Сама по себе прямая линия не входит в критерии оценки деятельности губернатора или показателей региона. Но в критериях KPI есть такое понятие как «открытость власти», которая измеряется различными методами. Я считаю, что прямая линия – это признак открытости власти: власть в лице высшего должностного лица региона готова общаться с гражданами, отвечать на их вопросы, рассказывать им о своих планах, своих взглядах. Мне кажется, это отличная история и большой плюс для тех, кто активно пользуется этим инструментом. Оценка открытости власти и готовности к диалогу у них, безусловно, выше.

Если какие-то прямые линии губернаторов проходят откровенно неудачно, то я не вижу оснований и смысла федеральному центру как-то реагировать на ситуацию. Надо просто понять, что было не так, в чем ошибка, и в следующий раз учесть этот момент, изменив систему подготовки, и провести прямую линию удачно. На самом деле хорошо подготовиться к прямой линии и с технической точки зрения, и с точки зрения фактуры, и с точки зрения повестки совсем не сложно.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/gubernatoram-ne-stoit-provodit-pryamye-linii-s-zaranee-zagotovlennymi-voprosami/

 

pryamaya liniya

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
banner-cik-min Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
banner-rfsv-min Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
expert-min-2 Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
partners 6
inop-min Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
insomar-min-3 Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
indexlc-logo-min Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия
rapc-banner Заготовленные ответы губернаторов – это не прямая линия