Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.09.2021

В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов – о первых данных по явке на выборах в Белгородской области и неожиданных жалобах членов избирательных комиссий.

Сегодня в Белгородской области стартовали выборы губернатора и депутатов Государственной думы. Явка достаточно высокая. Традиционно сельские территории голосуют активнее, чем городские. Но при этом даже региональный центр Белгород к середине дня показал явку порядка 12%. И это говорит о высоком интересе избирателей к происходящему с учетом смены главы региона и обновления депутатского корпуса.

Вместе с парламентскими и губернаторскими выборами в регионе проходит общеобластной опрос населения по внесению изменения в стратегию развития Белгородской области до 2030 года, которая не так дано была презентована врио губернатора Вячеславом Гладковым.

В принципе, объехав много избирательных участков могу сказать, что голосование идет спокойно. Крупных скандалов не замечено. Есть разве что технические жалобы. Из странного - жалобы со стороны участковых комиссий на действия наблюдателей. Почему-то наблюдатели удивляются, что им не разрешают фотографировать персональные данные избирателей и вырывать из рук книги со списками избирателей у членов комиссий. Безусловно, очень странная позиция, никак не согласующаяся с законом. Но тем не менее в некоторых местах таким ситуации присутствуют.

Если говорить о наблюдении в целом, на избирательных участках присутствуют представители всех партий – парламентских и непарламентских. Проверяют УИКи мобильные группы наблюдателей – так называемые группы быстрого реагирования, которых вызывают на места для разрешения тех или иных ситуаций.

 

Poidem progolosuem

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
banner-cik-min В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
banner-rfsv-min В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
expert-min-2 В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
partners 6
inop-min В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
insomar-min-3 В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
indexlc-logo-min В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей
rapc-banner В Белгородской области члены УИКов жалуются на наблюдателей