Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
03.09.2021

Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины

 

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о деятельности врио губернатора Белгородской области.

В сентябре в Белгородской области ожидают подведения итогов кампании по выборам нового губернатора. Но ни у кого сегодня нет сомнений в фаворите этой гонки – это врио главы региона Вячеслав Гладков. Новый руководитель взял такой динамичный темп и настолько ярко себя позиционирует, что Белгородскую область уже приводят в пример на федеральном уровне по ряду направлений и позиций развития.

Недавно президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с врио. Что означает это событие для Белгородской области и лично Гладкова?

Доверие. Встреча была организована не для того, чтобы поддержать его перед губернаторскими выборами – с рейтингом у Гладкова и так всё в порядке. Обстоятельная беседа в позитивных тонах демонстрирует высокое доверие президента к недавно назначенному им руководителю региона.

Поддержка озвученных Гладковым инициатив – по созданию в Белгородской области особой экономической зоны, учреждению Суворовского училища и других начинаний, как и обещание президента «вместе поработать» над озвученными проблемами, окончательно переводит выборы губернатора Белгородской области в референдумный формат. При этом на уровень доверия, который окажут Гладкову избиратели, несомненно, повлияет расположение к нему главы государства.

Одобрение. На встрече с Гладковым президент одобрил проводимую им социально-экономическую политику («все основные показатели у вас в позитивной зоне») и выстроенную Гладковым коммуникацию с населением региона («очень хорошо, что вы с людьми общаетесь напрямую»). Напомню, я уже не раз отмечал, насколько грамотно глава региона взаимодействует с гражданами, подтверждая имидж одного из самых открытых губернаторов.

Гладков отчитался о мерах по снижению цен на продукты питания и повышению зарплат малообеспеченных граждан. Президент принял к сведению и амбициозный план Гладкова по двукратному росту ВРП к 2030 году.

Но и это не всё: на совещании с правительством РФ президент поручил обобщить наилучшие практики вакцинации от ковида и внедрять их во всех регионах страны. В числе таких наиболее успешных практик был назван уникальный опыт Белгородской области, которая, по данным Минздрава РФ, сегодня лидирует в стране как по темпам вакцинации, так и по доле привитого населения.

При этом ставить или не ставить прививку остаётся делом свободного выбора каждого белгородца – глава региона Вячеслав Гладков принципиально действует методом убеждения.

Его ежедневное общение с населением в Сети и на личных встречах, а также высокий уровень доверия к власти в Белгородской области принесли ожидаемый результат: люди дружно пошли прививаться.

Нужно отметить, что в Белгородской области тщательно подготовились к массовой вакцинации, отладили логистические процессы, поэтому у желающих привиться нет необходимости стоять в нескончаемых очередях в поликлиниках или приспособленных для вакцинации торговых центрах (как это происходит в некоторых других субъектах). Все вопросы, связанные с прививочной кампанией, находятся на личном контроле главы региона. Гладков вакцинировался ещё в феврале, записавшись на прививку в порядке общей очереди. И после этого глава региона неутомимо разъяснял подписчикам в соцсетях и гражданам на личных встречах необходимость и преимущество своевременной вакцинации.

Ещё одним ноу-хау, позволившим Белгородской области в прививочной кампании вырваться вперед и стать примером для других территорий, является материальное поощрение медиков за каждого привитого жителя региона. О том, что именно доплаты врачам позволили преодолеть скептическое отношение самого медперсонала к вакцинации и включить его в активную разъяснительную работу, пишут федеральные СМИ и говорят эксперты. По неофициальной информации, премирование врачей одобрено на самом высшем уровне и будет внедрено во всех регионах, у которых есть на это финансовые ресурсы. В Белгородской области такие ресурсы есть, и это, к слову, ещё одна особенность управленческого стиля Гладкова: все его социальные инициативы базируются на прочном экономическом фундаменте.

Несмотря на очевидные успехи Гладкова, президент желает лично убедиться в том, что после смены руководства Белгородской области регион сохраняет тренд на устойчивое развитие, оставаясь субъектом, эталонным для Черноземья, а по многим показателям – и для всей России. Для Путина Белгородчина важна также в силу его благосклонного отношения к экс-губернатору Евгению Савченко, заслуги которого перед регионом неоспоримы.

Именно поэтому президент попросил Гладкова начать отчёт не с успехов, а с проблем. О них новый глава региона доложил прямо и обстоятельно. В их числе – дефицит медицинских кадров, ликвидировать который Гладков пообещал уже к 1 января 2022 года. Этот и другие вопросы стратегического развития Белгородской области Гладков будет решать в тесном взаимодействии с администрацией президента и правительством РФ, о чем отдельно сказал Путин.

Не секрет, что в России не так много губернаторов, которые не просто занимаются «реализацией государственной молодежной политики», а по-настоящему понимают молодежь, говорят с ней на одном языке. В их числе, безусловно, и Вячеслав Гладков.
«Жители часто задаются вопросом: что важно именно для меня? Для меня важна молодёжь. Стать настолько привлекательным регионом, чтобы молодые люди приезжали именно к нам», – объясняет Гладков.

Для реализации этой цели, чтобы по-настоящему заинтересовать молодёжь, белгородский губернатор предложил ей ни много ни мало – «машину времени». Точнее, первый в России этнографический лагерь для школьников, где будет воссоздана историческая атмосфера исконной Руси со стилизованными домами, лаптями и холщовыми одеждами. С возможностью освоить одно из ремесел, которыми в совершенстве владели наши предки. Этно-деревню планируется создать недалеко от легендарной Прохоровки, где связь времен ощущается наиболее чутко.

При этом Гладков не просто организует молодежи и школьникам интересный и познавательный досуг, но и даёт возможность молодому поколению на время оторваться от смартфонов и прикоснуться к великой истории и самобытной культуре своей страны.
Гладков в очередной раз подтвердил имидж одного из самых открытых губернаторов. Свежую инициативу губернатор тут же обсудил с теми, кому она адресована – школьниками, которые идею активно поддержали.

Безусловно, получить путевку в первый в стране детский этнографический лагерь захотят и школьники из других регионов. Но в этом и заключается задача Гладкова – сделать Белгородскую область магнитом, притягивающим энергичную и талантливую молодежь со всей России (к слову, на днях в Белгороде начала работу летняя IT-школа для юных лидеров «цифрового ГТО» – ещё одной белгородской новации). И это не просто благое пожелание, а элемент обновленной Стратегии развития Белгородской области, которую новый глава региона разрабатывает совместно с экспертами при широком общественном обсуждении.

И о кадрах как непременном ресурсе здоровой власти. В связи с утратой доверия Гладков уволил вице-губернатора, начальника департамента экономического развития Белгородской области Олега Абрамова, который долгое время работал в команде экс-губернатора Евгения Савченко. Как пояснил Гладков, внутренняя проверка в отношении Абрамова выявила нарушения антикоррупционного законодательства. О том, что материалы служебных расследований, которые ложатся на стол губернатору, могут стать основаниями для новых громких отставок, Гладков заявил накануне на пресс-конференции. «Я скрывать ничего не буду — какие-то материалы будем опубликовывать, и с кем-то будем прощаться», — пообещал губернатор.

Антикоррупционную работу новый глава Белгородской области ведёт последовательно, явно просчитывая свои решения на несколько ходов вперед. То, что для широкой публики выглядит неожиданным решением, для самого Гладкова и его команды — просто очередной пункт плана по очищению власти Белгородской области от чиновников, тесно сросшихся с бизнесом или просто засидевшихся на тёплых местах.

Абрамов — уже второй вице-губернатор из старой команды, уволенный Гладковым. Первым стал бывший начальник департамента строительства Евгений Глаголев, который вслед за этим стал фигурантом уголовного дела о взятке.

Безусловно, проводимая Гладковым антикоррупционная работа чётко соответствует установкам федерального центра на очищение власти. Не менее важно и то, что жёсткие кадровые решения нового главы Белгородской области находят широкую поддержку среди населения региона.

Ранее опубликовано: http://russia-rating.ru/info/19570.html

 

gladkov belg min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
banner-cik-min Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
banner-rfsv-min Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
expert-min-2 Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
partners 6
inop-min Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
insomar-min-3 Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
indexlc-logo-min Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины
rapc-banner Гладков - безусловный фаворит на выборах главы Белгородчины