Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
01.07.2021

Гладков разрушил барьеры между властью и населением

 

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о новых подходах к работе главы Белгородской области.

С врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым я знаком давно, по работе в Ставропольском крае, с интересом слежу за его деятельностью в новом для него регионе. Первое и сразу позитивное впечатление о Гладкове создаёт его удивительная активность в социальных сетях, готовность к коммуникации, как с жителями, так и с экспертами. И хотя такая динамичная манера привела к появлению на медиапространстве шуточного хэштега #заГладкова, все – эксперты, журналисты, обыватели в соцсетях – замечают, что им действительно делается практически невозможное для сохранения высокого статуса региона. Характерный факт: на Петербургском экономическом форуме Гладков находил время общаться с любыми журналистами и даже пришёл в открытую студию телеканала «Санкт-Петербург» для того, чтобы жителям Северо-Западного региона рассказать о Белгородчине, и возможностях, которые там есть. То есть губернатор пиарит регион, и это достойно самой высокой похвалы.
И, главное, есть, что пиарить.

К 25-летию Паралимпийского комитета России в столице региона открылся многофункциональный спортивный комплекс «Белгород Арена», он станет одной из основных баз для их подготовки, проведения соревнований, в том числе чемпионатов мира, Европы. Его открыли вместе – врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков и сенатор Российской Федерации, представитель от законодательной власти Белгородской области, бывший глава региона Евгений Савченко. Совместное участие в церемонии открытия действующего и бывшего глав региона является настоящим символом преемственности власти, так как Савченко начал строить «Белгород Арену», а Гладков продолжил и завершил ее возведение, постоянно контролируя процесс строительства.
Часть местных элит, журналисты и эксперты по всей стране наблюдают за тем, как будут уживаться вместе два тяжеловеса – опытный политик-технократ новой волны Гладков и настоящий «политический зубр» Савченко.

По-моему, неплохо получается! Мы видим, что всё это возможно, если во главе угла стоит задача развития региона и работа сообща на благо людей.

17 мая в Белгородской области стартовал кадровый конкурс «Новое время», объявленный по инициативе врио губернатора Вячеслава Гладкова. Название конкурса действительно соответствует духу начавшихся позитивных перемен с приходом в регион Гладкова. По сути, мы говорим о новых социальных лифтах для жителей региона. Кадровый конкурс врио губернатора предоставляет возможность лучшим участникам получить работу в правительстве региона, а победителю конкурса – возможность обучаться в одном из престижных университетов мира. Гладков не просто готовит новые кадры, он формирует команду прорыва, с которой ему предстоит реализовать заявленные им амбициозные задачи.

«Новое время» – это фактически инвестиции в человеческий капитал, отмечает глава региона, подчеркивая готовность «вкладываться в долгую», в течение года обучать десятку лучших в Сингапуре, готов давать им рабочие места.

Конкурс по-настоящему народный, так как даже название было придумано и выбрано жителями путём голосования в социальных сетях. Глава региона не только назвал конкурс в соответствии с итогами онлайн-голосования, но и встретился с белгородцами, предложившими лучший вариант. Вячеслав Гладков в очередной раз подтвердил имидж одного из самых отрытых губернаторов и подчеркнул отсутствие барьеров между новым руководством области и населением.

Я сам был финалистом конкурса «Лидеры России. Политика» и знаю, как это важно с точки зрения образовательной части. Здесь помимо обучения происходит и работа социального лифта, что крайне важно на местном уровне, ведь области необходима «свежая кровь», что и реализуется через кадровый конкурс. Как мы видим, всё происходит открыто и гласно. Могу только предложить каким-то образом вовлекать в оценку ещё и внешних экспертов, тогда это могло быть стать настоящей фишкой Белгородчины.

Накануне Международного дня защиты детей Вячеслав Гладков выступил с важной инициативой: создать в регионе Центр информационной безопасности молодежи. Здесь будут выявлять деструктивный контент в социальных сетях, а также обеспечивать сопровождение детей, пострадавших от такого контента. В состав Центра войдут специалисты по работе с молодёжью, IT-специалисты, психологи и социологи. Актуальность проблемы информационной безопасности, поднятой Гладковым, особенно на фоне казанской трагедии, трудно переоценить, и касается она, разумеется, всей страны.

Беспрецедентным для региона стал объем инвестиций, которые Гладков в течение одного дня работы на Петербургском международном экономическом форуме «привел» в Белгородскую область. Общая сумма двух соглашений составила 400 млрд. рублей, она сопоставима с крупнейшими в истории ПМЭФ сделками. Соглашения, подписанные с НЛМК и «Металлоинвестом», демонстрируют не только инвестиционную привлекательность Белгородской области, но и высокий лоббистский потенциал Вячеслава Гладкова.
В результате соглашений на ПМЭФ экономика Белгородской области получит более 400 млрд. рублей инвестиций и более 2 тыс. новых рабочих мест.

Первое соглашение – с группой компаний НЛМК предполагает строительство на базе Стойленского ГОКа в Белгородской области нового горно-металлургического производства: здесь будет налажен выпуск востребованного на российском и мировом рынке горячебрикетированного железа (ГБЖ). Новое производство будет построено с применением самых современных и экологичных технологий: систем газоочистки, замкнутого водооборотного цикла, повторного использования отходов. По словам Гладкова, в результате реализации инвестпроекта будут привлечены инвестиции в объеме 250 млрд. рублей, а также на территории региона будут созданы 1300 новых рабочих мест.

Ещё 160 млрд. рублей Белгородская область получит в виде инвестиций холдинга «Металлоинвест»: в регионе развернется строительство новых объектов и обогатительных мощностей, позволяющих повысить объемы производства. Также по соглашению с «Металлоинвестом» в период с 2021 по 2026 годы в Белгородской области будет создано более тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

НЛМК и «Металлоинвест» – крупные налогоплательщики, и новые производства принесут дополнительные поступления в бюджет региона. Однако, как отмечает Гладков, стратегическая задача реализации подобных инвестпроектов – двукратный рост ВРП Белгородской области.

За всеми этими грандиозными делами идет рутинная работа по формированию команды врио и обеспечению максимальной чистоты при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Отстранен от обязанностей заместитель губернатора, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев, представитель команды Савченко. В отношении объектов, строительство которых курировал Евгений Глаголев, проходят проверки. Возможно возбуждение уголовных дел. 

Стоит отметить, что отставка Глаголева – результат выявленных Гладковым системных недоработок в строительной сфере Белгородской области. Врио губернатора формулирует проблему предельно жестко: «Налицо развал строительной отрасли». Материалы проверок он намерен передать в правоохранительные органы.

Глаголев – первый чиновник такого уровня из команды экс-губернатора Евгения Савченко, уволенный Гладковым. Таким образом, врио губернатора переходит к решительной замене ключевых фигур. При этом кадровые решения Гладков по-прежнему принимает, исходя из профессиональных качеств конкретного руководителя.

Этими решениями врио губернатора утверждает себя в качестве безусловно доминирующей фигуры в белгородских элитах. Кроме того, жесткие кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников повышают рейтинг Гладкова среди жителей Белгородской области, поскольку соответствуют запросу на обновление власти и стереотипным представлениям о «плохих боярах».

Ранее опубликовано: http://russia-rating.ru/info/19413.html

 

gladkov belg min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гладков разрушил барьеры между властью и населением
banner-cik-min Гладков разрушил барьеры между властью и населением
banner-rfsv-min Гладков разрушил барьеры между властью и населением
expert-min-2 Гладков разрушил барьеры между властью и населением
partners 6
inop-min Гладков разрушил барьеры между властью и населением
insomar-min-3 Гладков разрушил барьеры между властью и населением
indexlc-logo-min Гладков разрушил барьеры между властью и населением
rapc-banner Гладков разрушил барьеры между властью и населением