Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2021

Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов – об итогах первого дня выборов в Белгородской области и тщетности попыток наблюдателей найти хоть какие-то нарушения.

По итогам первого дня голосования в Белгородской области явка в среднем по региону составила около 23%. С самого начала голосования сохраняется отставание городов от сельских территорий по уровню явки.

Серьезных нарушений в первый день выявлено не было. Хотя ряд наблюдателей явно были нацелены в обязательном порядке нарушения найти. К концу дня они подавали жалобы, в котором указывали просто на какие-то технические мелочи. По всей видимости, после громких заявлений о том, что наблюдатели от оппозиционных партий не допустят фальсификаций и не дадут «украсть выборы», они к концу первого дня увидели, что по крайней мере сегодня, никто у них выборы красть не собирается.

Явка была органичной в течение всего первого дня, никаких скандалов не было. Никаких попыток и намеков на фальсификации тоже замечено не было. В общем, абсолютно скучный выборный день. Выборы прошли словно по методичке Центризбиркома: тихо, спокойно и в правовом поле. Посмотрим, что будет по итогам следующих двух дней. Пока ситуация на участках крайне стабильная и нет ни малейшего намека на неэлекторальные подходы или попытки фальсифицировать результаты, либо каким-то образом на них повлиять.

Тем не менее на фоне всеобщего спокойствия, произошла все-таки примечательная история – на одном их участков наблюдатели, вооружившись видеокамерами, накинулись на члена участковой избирательной комиссии, которая по их мнению мухлевала с бюллетенями. Но в итоге оказалось, что это учительница проверяла тетради 5 класса «Д» и «Б». В пятерках этих классов фальсификаций не обнаружено.

 

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
banner-cik-min Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
banner-rfsv-min Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
expert-min-2 Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
partners 6
inop-min Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
insomar-min-3 Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
indexlc-logo-min Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК
rapc-banner Выборы в Белгородской области – как по методичке ЦИК