Политтехнолог
19.09.2021

Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания

 

Политтехнолог Роза Абдулина – о ходе голосования на выборах в Госдуму в Москве и регионах.

Сегодня в Москве, конечно, погода ужасная. Так что, поздравляю всех тех, кто успел дойти до избирательных участков в пятницу и субботу.

Конечно же, такие инструменты как трехдневное голосование и ДЭГ превзошли все ожидания. Уже сегодня явка по Москве превысила 90%. Очень хороший показатель. Очевидно, что электронное голосование стало удобным инструментом. В том числе для тех людей, которые в принципе не ходили голосовать.

Уверена, что электронное голосование получит широкое распространение в России. Система электронного голосования показала удобство, востребованность и безопасность. Огромное количество наблюдателей в течение трех суток могли видеть прозрачность всей процедуры. Блокчейн качественно защищает все входы и выходы. Да, были попытки вторжения, но они ничем не закончились.

На УИКах в Москве мы видим ожидаемое падение явки. И это понятно, люди воспользовались более удобным способом голосования. В регионах три дня голосования, на мой взгляд, оказались не менее эффективными, но все же с результатами явки чуть ниже, чем в столице, кроме национальных республик, где явка традиционно высокая.  

Есть еще один важный момент. Как показал очередной электоральный период, у нас абсолютно беззубая, не умеющая работать оппозиция. Ни с людьми, ни с формами, ни с чем. Не исключено, что на этот раз люди, разочаровавшись в непарламентской оппозиции, пошли голосовать за партию власти. Знаете, как говорится, настоящих буйных нет, вот и нет вожаков. Отношение к Навальному и к "Умному голосованию" тоже показывает свой результат. Люди понимают - все фикция и никакого результата не приносит. Поэтому выбирают из понятного и проверенного. Ситуация с коронавирусом в том числе показала, что если бежать за помощью и задавать кому-то вопросы, то задавать их тем, кто сейчас работает. А это - «Единая Россия». Те люди, которые, беспокоясь за общую репутацию и общий результат, работают.

Есть у нас в этом году и интрига. С большой долей вероятности пятая партия появится в Госдуме.

 

golosovanie online

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
banner-cik-min Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
banner-rfsv-min Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
expert-min-2 Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
partners 6
inop-min Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
insomar-min-3 Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
indexlc-logo-min Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания
rapc-banner Эффект от ДЭГ превзошел все ожидания