Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны

 

В первый день выборов 17 сентября зафиксированы три целенаправленные атаки на интернет-портал ЦИК России: две попытки сканирования на предмет уязвимости и одна распределенная DDoS-атака. Утром 18 сентября предпринята еще одна DDoS-атака, было заблокировано около 246 тысяч запросов.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что DDoS-атаки на ЦИК России – это репетиция кибервойны, которая будет развязана иностранными агентами в феврале-марте 2024 года во время президентских выборов.

В методичке движения «Голос», признанного иностранным агентом в России, говорится про «формирование однозначной картины массовых фальсификаций в СМИ», а также про «формирование картины массовых фальсификаций собственными силами на УИКах в случае угрозы информационного поражения».

Во время трехдневного голосования в этом году, Севастополь оказался среди регионов, которые больше всего подверглись фейковым атакам. Зачем это делается, понятно, - чтобы Украина порадовала сама себя разными публикациями о том, как ужасно там все в Крыму и в Севастополе. Кроме того, DDOS-атаке сначала подвергся сайт московского электронного голосования, потом общефедеральный сайт голосования. Теперь мы видим большое серьезное давление на сайты ЦИКа и Общественной палаты. Конечно, атаки эти отбиваются. Но можно точно сказать, что идет репетиция кибервойны, которая будет развязана в феврале-марте 2024 года во время президентских выборов.

Мы уже много раз говорили о тлетворном влиянии и работе так называемого «Голоса», иноагента. Как уже было сказано выше, у него есть методичка, мы видим в сети записи видео с их так называемых «семинаров». Картина якобы массовых фальсификаций, формирование недоСМИ, вал однотипных сообщений - это результат выполнение пунктов методички. Тысячи фейков в дни выборов – это, собственно, их работа. Но при этом с ними рука об руку работают многие представители КПРФ, которые в том числе для хайпа во всем этом участвуют, и тем самым льют воду на мельницу иностранных агентов.

Что касается регионов, которые подверглись фейковым атакам, это - Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Дальний Восток, Новосибирск, Екатеринбург. Крым и Севастополь я уже называл. Есть отдельные всплески в Краснодарском крае. В принципе, это логично, что будут бить по столицам. Но Санкт-Петербург сейчас просто захлебывается в этих фейковых потоках.

smi inostrannye agenty

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
banner-cik-min DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
banner-rfsv-min DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
expert-min-2 DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
partners 6
inop-min DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
insomar-min-3 DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
indexlc-logo-min DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны
rapc-banner DDoS-атака на ЦИК России - репетиция кибервойны