Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2021

«Единая Россия» победила в протестном Прикамье

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о результатах выборов в Госдуму и в парламент Пермского края.

Пермский край никогда скучным не был. У него своя электоральная история, своя политическая культура. Прямо скажем, высокую поддержку пермяки партии власти никогда не оказывали. Тем не менее, «Единая Россия» одержала безусловную победу на выборах во всех уровнях власти – Госдуме, законодательном собрании и местных представительных органах самоуправления.

Если говорить про выборы в законодательное собрание региона, то они, наверное, оказались самими конкурентными в стране. В избирательной кампании приняли участие 10 партий. Помимо думской четверки на парламентские мандаты регионального заксобрания и пермской гордумы претендовали партии «Яблоко», «Новые люди» и Партия пенсионеров, «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива» и партия «Родина». У всех партий были свои кандидаты-одномандатники.

Если говорить про выборы в Государственную думу, то а Пермском крае «Единая Россия» получила порядка 34%. Это ниже среднего показателя по стране. Примерно такой же результат и по региональным выборам. Ожидаемая в целом цифра. Поскольку избирательная кампания была конкурентной, все оппозиционные силы консолидировались и шли под лозунгом «Мы против «Единой России». Тем не менее в четырех одномандатных округах в Госдуму представители «Единой России» выиграли уверенно. Два из них взяли уже действующие депутаты, в двух других – новички.

По спискам «Единой России» у Пермского края точно подтвержден один мандат депутата Госдумы. Губернатор Махонин, возглавлявший региональный список единороссов, передаст свой мандат предпринимателю Антону Немкину, развивающему IT-отрасль, которого в Перми называют русским Илоном Маском. Хороший результат у КПРФ – 22%, что тоже вполне ожидаемо. Регион в известной степени протестный, и в первую очередь КПРФ этот протест и консолидировала.

На выборах в краевое заксобрание единороссы выиграли в 28-ми одномандатных округах. И вместе с 13-ю мандатами по спискам это дает ей 41 место в законодательном собрании региона из 60. Это почти 70% всех депутатских мандатов. В пермской городской думе тоже большинство у единороссов – 25 из 36. Это безусловный успех.

Из непарламентских партий в Пермском крае, как и по всей России, хорошо выступили «Новые Люди». Они набрали 8% в краевой парламент, и 10% - в городскую думу. Немного не хватило до 5% Партии пенсионеров. Таким образом «Новые люди» сменили в городской думе Перми и в заксобрании Пермского края партию «Яблоко».

 

vybory golos

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
banner-cik-min «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
banner-rfsv-min «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
expert-min-2 «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
partners 6
inop-min «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
insomar-min-3 «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
indexlc-logo-min «Единая Россия» победила в протестном Прикамье
rapc-banner «Единая Россия» победила в протестном Прикамье