Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.09.2021

Чем удобнее голосовать, тем выше явка

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков – о трехдневном голосовании на думских выборах.

Явка на эти выборы вполне предсказуемая, даже чуть выше ожидаемой. Я думаю, это связано с тремя днями голосования: в таком формате людям голосовать удобнее, времени больше – они приходят. Никто еще никогда не проводил федеральные выборы в условиях трехдневного голосования. Конечно, у всех участников выборов были риски в связи с трехдневным голосо­ванием и кандидатам приходилось работать с ними.

В этот раз явка по Москве оказалась выше, чем обычно, что связано с электронным голосованием: это удобно, люди активно этим пользуются.

За три дня голосования я не видел ничего экстраординарного в плане нарушений. По-моему, вполне традиционная история: фиксировались какие-то на­рушения, но ничего глобального не было слышно. Не хочу сказать, что нарушений вообще никаких не было, поскольку не знаю подробностей, но в паблики ничего неординарного не вышло. Выборы настолько конкурентные, что если что-то было бы, то в паблик обязательно бы вышло. Если бы кому-то что-то удалось зафиксировать, то в пабликах эти нарушения уже точно были бы. В этом смысле, мне кажется, ситуация вполне ожидаемая.

Ранее опубликовано: https://regcomment.ru/opinions/v-etot-raz-yavka-po-moskve-okazalas-vyshe-v-svyazi-s-elektronnym-golosovaniem/

 

vyboryyy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чем удобнее голосовать, тем выше явка
banner-cik-min Чем удобнее голосовать, тем выше явка
banner-rfsv-min Чем удобнее голосовать, тем выше явка
expert-min-2 Чем удобнее голосовать, тем выше явка
partners 6
inop-min Чем удобнее голосовать, тем выше явка
insomar-min-3 Чем удобнее голосовать, тем выше явка
indexlc-logo-min Чем удобнее голосовать, тем выше явка
rapc-banner Чем удобнее голосовать, тем выше явка