Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2021

Марий Эл нужен новый губернатор

 

В Марий Эл подвели итоги голосования на выборах в Госдуму РФ восьмого созыва и дополнительных выборах в республиканский и муниципальный парламенты. По партийным спискам на первом месте КПРФ – 36%, на втором «Единая Россия» – 33%, третье место у ЛДПР – почти 8%, далее «Справедливая Россия» – около 7%, «Новые люди» – более 6%.

В связи с лидерством КПРФ в регионе не ожидается каких-то изменений в деятельности властей, комментирует ситуацию политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Рустам Абдуллин.

Такой результат является следствием провала в работе как местной власти в лице главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева (а до него Леонида Маркелова), так и федеральных властей, которые допустили пребывание на посту Маркелова столько лет и последующий приезд такого слабого губернатора, как Евстифеев. Регион, мягко говоря, не развивается, это даже не то слово – он в минусе. В итоге даже полностью поддерживаемый властями независимый кандидат, который не является единороссом, проигрывает. Это фиаско, полный провал.

Евстифеев вынужденно получил этот пост ввиду разных обстоятельств. Он не хотел там работать, старался получить другой пост, но не вышло. Думаю, он бы хотел уйти, но его отставка может быть увязана с результатами расследования о его имуществе и доходах. Поэтому думаю, что именно этот факт не даст ему уйти сейчас в отставку, но на следующий срок он точно не пойдет.

В связи с лидерством КПРФ в регионе не ожидается каких-то изменений в деятельности властей, здесь на местах люди, абсолютно неспособные нормально работать. У Евстифеева совершенно непрофессиональная команда. Такой апатии в работе я еще не встречал. Единственный вариант – всех увольнять.

Думаю, при таком раскладе никаких шансов реабилитироваться в регионе у «Единой России» нет. Во-первых, нужны вливания в республику. Во-вторых, нужен новый молодой губернатор, который будет активно работать на благо своей территории, ездить, договариваться о сотрудничестве, например, с тем же ближайшим Татарстаном. Но такого человека я не вижу. На данный момент это невозможно, нужно какое-то сильное политическое решение, я не уверен, что федеральные власти в этом заинтересованы: слишком малозначимый регион, слишком много факторов должно совпасть.

На данный момент команда Евстифеева – это «могильщики» Республики Марий Эл, которые только уничтожают ее как самостоятельный субъект (если оценивать их работу).

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/rezultat-vyborov-v-marij-el-eto-sledstvie-provala-v-rabote-mestnoj-vlasti/

 

evstifeev glava mariy el

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Марий Эл нужен новый губернатор
banner-cik-min Марий Эл нужен новый губернатор
banner-rfsv-min Марий Эл нужен новый губернатор
expert-min-2 Марий Эл нужен новый губернатор
partners 6
inop-min Марий Эл нужен новый губернатор
insomar-min-3 Марий Эл нужен новый губернатор
indexlc-logo-min Марий Эл нужен новый губернатор
rapc-banner Марий Эл нужен новый губернатор