Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2021

ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных

 

Российские власти ответственны за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, постановил Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ считает, что Россия также не провела надлежащего расследования для поиска виновных в гибели господина Литвиненко. С иском в суд обратилась его вдова, суд присудил ей €100 тыс. компенсации. Кремль назвал заявление ЕСПЧ голословным.

В последнее время европейские институты, в том числе суды, становятся орудиями нагнетания настроений, а не принятия юридически обоснованных решений, подчеркивает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

В Европе считают, что Россия во всем виновата, и такая удобная позиция позволяет европейским чиновникам играть на выдавливании Москвы из конструктивных взаимоотношений с Европой. Я не думаю, что Россия будет серьезно относиться к этому решению. Но факт остается фактом. В Европе считают, что Россия должна платить за все и за всех. Подобные решения будут формироваться, проштамповываться и дальше.

Москва добивалась более конструктивного расследования в деле Литвиненко. Никакой реальный суд не доказал того, что есть причастность российских граждан к его смерти. Фейковые фотографии с побритым наголо Литвиненко рассматривать как доказательство чего-то бессмысленно.

В Москве уже заявляли о намерениях России покинуть ЕСПЧ. Предположу, что такой сценарий возможен, если Россия продолжит убеждаться в том, что там исключительно предвзятое отношение без серьезной возможности обсуждения различных точек зрения.

Ранее опубликовано на: https://www.5-tv.ru/news/359067/politolog-oresenii-espc-priznat-rfotvetstvennoj-zasmert-litvinenko/

 

Evrosoyuz flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
banner-cik-min ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
banner-rfsv-min ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
expert-min-2 ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
partners 6
inop-min ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
insomar-min-3 ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
indexlc-logo-min ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных
rapc-banner ЕСПЧ не решения выносит, а назначает виновных