Член ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области
23.09.2021

Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье

 

Член ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко – о работе наблюдателей за ходом трехдневного голосования на выборах в Заполярье.

Меры контроля чистоты и прозрачности голосования, принятые на проходящих выборах, можно назвать беспрецедентными. Общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан осуществлялся на всех постоянных избирательных участках Мурманской области в течение трех дней голосования.

В ходе подготовки общественного наблюдения выборов Общественная палата Мурманской области заключила 26 соглашений о сотрудничестве. В том числе с 4-мя региональными отделениями политических партий, Общественной наблюдательной комиссией и общественными организациями. Обучение прошли 1200 кандидатов в наблюдатели.

С 16 по 20 сентября в Центре общественного наблюдения осуществляется круглосуточный контроль за ходом голосования в режиме реального времени. Режим перемотки позволил проверять поступающие в Центр сообщения. За время выборов центр посетили 89 человек. Это члены региональной общественной палаты, уполномоченный по правам человека, представители политических партий и СМИ. Впервые в нашем регионе, к контролю за ходом голосования подключились блогеры. Они посещали избирательные участки и выкладывали в соцсетях снятые там ролики.

Представители штаба принимали участие и в наблюдении за досрочным голосованием отдельных групп избирателей, находящихся в удаленных и труднодоступных районах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. До некоторых избирателей можно было добраться только на вертолете. За период трехдневного голосования мобильными группами наблюдателей осуществлено более 120 выездов по области. Сигналы, поступившие от наблюдателей, способствовали предотвращению нарушений, в том числе тайны голосования. В частности, изменялся ракурс видеофиксации, восстанавливалась разметка по соблюдению дистанции на участке, ящики для голосования перемещались в зону видеосъемки.

В состав штаба по наблюдению за ходом голосования вошел координатор по порталу и мобильному приложению НОМ (независимый общественный мониторинг), на площадке которого осуществлялось наблюдение за электоральным голосованием. Благодаря этому жители региона оперативно получали проверенные сведения о ходе выборов.

Надо отметить, что с работой портала возникали трудности. Но несмотря на технические сбои региональная площадка отработала более 1600 обращений за три дня голосования. Основная масса сообщений носила информационный характер. Поступавшие немногочисленные сигналы, отрабатывались штабом в кратчайшие сроки. Большинство из них оказались фейковыми.

Дистанционное электронное голосование проводилось в Мурманской области впервые. Через портал государственных услуг для участия в ДЭГ было зарегистрировано более 49 тысяч избирателей. Проголосовали 93,5% выбравших такую форму голосования. За ходом ДЭГ осуществляли контроль 3 общественных наблюдателя, прошедших обучение. Тайна голосования обеспечивалась высокой степенью защиты портала.

Явка на избирательные участки на выборах в Государственную думу РФ составила 43,84%. В областную думу чуть меньше - 42,93%. Она выше, чем в 2016 году. Думаю, что на это повлияло и дистанционное электронное голосование, и трехдневные выборы.

 

murmansk vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
banner-cik-min Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
banner-rfsv-min Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
expert-min-2 Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
partners 6
inop-min Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
insomar-min-3 Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
indexlc-logo-min Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье
rapc-banner Онлайн-голосование способствовало росту явки в Заполярье