Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
24.09.2021

Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия

 

Победивший на выборах главы Хабаровского края Михаил Дегтярев вступил в должность. Церемония инаугурации состоялась в Хабаровском краевом музыкальном театре. На выборах, прошедших в регионе 17, 18 и 19 сентября, за Дегтярева проголосовало 56,77% избирателей.

Результат, который показал Михаил Дегтярев на выборах, говорит о том, что ему еще предстоит работа по выстраиванию конструктивного диалога с жителями Хабаровского края, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Те прогнозы, которые выдвигались по поводу избрания Михаила Дегтярева губернатором Хабаровского края, сбылись. Здесь, на мой взгляд, сработал эффект контраста. Хабаровчане увидели, что Дегтярев показывает не как можно, а как нужно работать. И благодаря этому он избавился от приставки врио, став полноправным главой региона.

Если говорить об общих итогах выборов, то Хабаровский край, как и в целом Дальний Восток свой протестный потенциал проявил. Два региона – Хабаровский край и Якутия – отдали предпочтение КПРФ. Однако у экспертов есть четкое понимание того, что голосовали на самом деле не за КПРФ, а против «Единой России». По сути это прокоммунистическое голосование подчеркивает запрос на обновление нашей политики, в том числе региональной.

Если говорить о позициях ЛДПР, которые ранее были сильны в регионе, то здесь много факторов сыграли свою роль. Скажем, немногие дали себе труд разобраться в деле Фургала. К сожалению, в последнее время избирателям свойственно клиповое мышление – показали картинку, вот так оно есть – а разбираться, что за этой картинкой стоит, мало кому приходит в голову. Поэтому очень многие вещи, которые похожи на правду, но правдой не являются сейчас в ходу. К тому же ЛДПР – партия вождисткого типа, благополучие которой зависит от состояния лидера. Владимир Жириновский сдал в силу объективных причин. Да и история с Фургалом, когда Жириновский по сути ушел в сторону, создала впечатление, что партия своих не защищает. Выправить ситуацию в ходе избирательной кампании не удалось, отсюда и низкие рейтинги ЛДПР на Дальнем Востоке.

Тот результат, который показал Михаил Дегтярев – менее 60%. – говорит о том, что ему еще предстоит работа по встраиванию конструктивного диалога прежде всего с хабаровчанами. Не с федеральными органами власти, не с партиями, а с именно с жителями региона. Да, определенный кредит доверия Дегтяреву выдан, но хабаровчане до сих пор к нему присматриваются. Приход его в Хабаровский край прошел не без внутренних неурядиц. С ними предстоит работать, если, условно говоря, спустя пять лет мы увидим, что уровень поддержки Дегтярева будет не 57%, а 77% - это будет показателем работы.

 

degtyarev habar

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
banner-cik-min Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
banner-rfsv-min Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
expert-min-2 Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
partners 6
inop-min Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
insomar-min-3 Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
indexlc-logo-min Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия
rapc-banner Хабаровчане выдали Дегтяреву кредит доверия