Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.09.2021

Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме

 

В Госдуме России Удмуртию будут представлять три депутата от «Единой России» — Андрей Исаев, Олег Гарин и Лариса Буранова. Лидер списка глава республики Александр Бречалов от мандата отказался. Также в нижнюю палату парламента прошли представители объединенных списков от Удмуртии и соседних регионов Мария Дробот (КПРФ), Вадим Белоусов (СРЗП) и Сергей Чудаев («Новые люди»). Эксперты отмечают, что отказ от мандата Александра Бречалова был ожидаемым, а переход в Госдуму Ларисы Бурановой важен для представительства в парламенте титульной нации.

С точки зрения избирателя, такое распределение мандатов выглядит несправедливым, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

К сожалению, депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и тем более от «Новых людей» для жителей Удмуртии совершенно не знакомые люди. Если говорить о коммунистах, то, конечно, люди голосовали в первую очередь за Александра Сырова – местного жителя, хорошо известного своей активностью в республике. А в Госдуме Удмуртию будет представлять Мария Дробот только лишь потому, что она возглавляла региональный список. И, скажем честно, если уж она не появлялась здесь во время избирательной кампании, то, скорее всего, в ближайшие пять лет вряд ли будет покидать Москву.

То же самое можно сказать про Вадима Белоусова. Он хоть и был депутатом, представляющим Удмуртию и Кировскую область в Госдуме предыдущего созыва, в Удмуртии его никто не знает. По большому счету, про него и сказать нечего, ни хорошего, ни плохого.

На самом деле это показатель не совсем справедливого подхода к распределению мандатов. И в первую очередь с точки зрения избирателя. На мой взгляд, здесь дает о себе знать и кадровый дефицит, и некая элитарность кандидатов. Если брать КПРФ, то у Зюганова есть некий ближний круг – условно 20-25 человек - и понятно, что ему нужно их обязательно избрать, в том числе для собственной поддержки. Поэтому данных людей и расставляют по разным регионам. Часто без какой-то географической и даже логической привязке к территории.

По факту более-менее знакомыми для жителей Удмуртии являются лишь представители «Единой России» - Олег Гарин и Андрей Исаев. Последний хоть и не житель республики, но часто бывает здесь и погружен в проблемы региона. Если говорить о Ларисе Бурановой, то объективно, она лучший министр республики. И это не только моя оценка. Так что основные надежды связаны все-таки с партией власти, но и все претензии придется принимать на себя единороссам.

Что касается «Новых людей» - от ни мы ничего не ждем. Сергей Чудаев - это человек, который избрался депутатом по воле случая. Каких-то ресурсных инструментов ни у него, ни у партии в Удмуртской Республике нет. Какой-то сформировавшейся ячейки сторонников тоже нет. На мой взгляд, «Новые люди» набрали свой процент в основном за счет федеральной повестки и яркого имиджа Сарданы Авксентьевой, ее уверенной работы в формате дебатов на телевидении. О каком-то серьезном присутствии «Новых людей» на территории Удмуртии говорить не приходится.

 

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
banner-cik-min Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
banner-rfsv-min Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
expert-min-2 Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
partners 6
inop-min Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
insomar-min-3 Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
indexlc-logo-min Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме
rapc-banner Депутаты-незнакомцы, или Кто представит Удмуртию в Госдуме