Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
04.10.2021

Перестройка системы публичной власти

 

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который снимает запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. Документ также вводит равные пятилетние сроки для исполнения полномочий как губернатора, так и депутатов региональных заксобраний.

По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, законопроект Клишаса-Крашенинникова - это, фактически, старт политической реформы.

Большинство наблюдателей, увы, этого не увидели, сведя суть огромного документа лишь к тому, что «обнуляются» губернаторские сроки, а все депутаты будут работать на госдолжностях.

На самом деле, коренной перестройке подвергнется вся система публичной власти в стране. Достаточно сказать, что потребуется изменить, по моим подсчетам, 54 федеральных закона и 10 кодексов. То есть новоизбранная Госдума, полагаю, всю осеннюю сессию будет работать только на этот вопрос. Даже вступление закона в силу растянуто по срокам на несколько лет. До июня 2022 года должны быть унифицированы структуры и функции губернаторов, омбудсменов, региональных парламентов и правительств. А до 1 января 2023 года предстоит унифицировать разграничение полномочий между уровнями власти.

При этом, как мне кажется, крайне мало в законопроекте уделено внимания функционалу контрольно-счетных органов, границы полномочий местного самоуправления и законодательной власти смещены в пользу исполнительной региональной власти. Также, скажем, закреплено, что омбудсмены «могут», а не «должны» назначаться в регионах. А про бизнес-омбудсменов в законопроекте вообще ни слова.

То есть, несмотря на огромную проделанную работу, законопроект местами еще откровенно сырой и потребует колоссальной доработки, особенно с учетом мнения регионов.

 

portfel chinovnika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Перестройка системы публичной власти
banner-cik-min Перестройка системы публичной власти
banner-rfsv-min Перестройка системы публичной власти
expert-min-2 Перестройка системы публичной власти
partners 6
inop-min Перестройка системы публичной власти
insomar-min-3 Перестройка системы публичной власти
indexlc-logo-min Перестройка системы публичной власти
rapc-banner Перестройка системы публичной власти