Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
05.10.2021

Маткапитал помог увеличить рождаемость в России

 

С 2007 года в России введен материнский капитал. Об этой мере поддержки семьи было объявлено президентом России Владимиром Путиным в мае 2006 года в ходе послания Федеральному cобранию. Программа была разработана на основе данных переписи населения 2002 года, которая показала значительное снижение рождаемости. Большинство семей ограничивались одним ребёнком - в 1992-2006 годах доля первенцев достигала 60 процентов. А в течение всех 1990-х годов рождаемость в России была не только самой низкой среди стран СНГ, но и одной из самых низких в мире - 8-9 детей на 1000 человек.

В первые годы после введения материнского капитала на рост рождаемости оказывало влияние появление третьего и последующих детей, отмечает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

В год 15-летия материнского капитала стоит обратить особое внимание на реализацию его миссии, в частности, по достижению целей демографического развития, роста рождаемости, которые были изначально закреплены в президентской инициативе.

Расчеты показывают, что материнский капитал оказал существенное влияние на рождаемость в 2007–2013 годах, что привело не только к увеличению численности рожденных детей, но и росту суммарного коэффициента рождаемости с 1,3 до 1,7.

А первые годы после введения материнского капитала на рост рождаемости оказывало влияние рождение третьего и последующих детей. Благодаря материнскому капиталу и другим мерам программы поддержки семей России, удалось пройти мировой финансовый кризис с ростом, а не снижением рождаемости.

Между тем, к 2011 году действие маткапитала начало ослабевать, что отразилось на показателях абсолютной численности рождений. Однако введение с 2012 года в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией регионального материнского капитала и выделение бесплатных земельных участков в собственность при рождении третьего и последующих детей привели к новому скачку рождаемости.

Вопреки ожиданиям предоставление материнского капитала с 2020 года на первого ребёнка не оказало влияния на рост суммарного коэффициента рождаемости по первым детям и на рост коэффициента в целом. В связи с этим ОП РФ для достижения целей демографической политики предлагает ввести в рамках национального проекта «Демография» новый федеральный проект «Многодетная страна» и включить в него многодетный семейный (отцовский) капитал, который должен предоставляться при рождении трех и более детей в одной семье.

Как и в случае с материнским капиталом, многодетный семейный капитал должен способствовать повышению статуса отца. Ведь 40% многодетных мам уже не работает, и основная экономическая нагрузка ложится на папу. Думаю, что размер многодетного отцовского капитала может быть равен размеру маткапитала, но может быть в 1,5 раза выше (примерно 1 миллиона рублей), что подтверждается расчетами и опросами семей. Введение многодетного отцовского капитала, по опросу ВЦИОМ в 2020 году, поддерживает более 86% респондентов.

Сейчас существует демографическое окно возможностей для максимального эффекта от введения этой меры поддержки. Численность возрастной когорты женщин 30–34 лет, где вероятность рождения третьего ребенка самая высокая, находится на максимуме. Поддержка многодетных семей одновременно будет воздействовать на рождение первых и вторых детей и укреплять семейные ценности благополучной многодетной семьи.

Ранее опубликовано: http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20211004/307431232.html

 

materinskiy kapital

 
Партнеры
politgen-min-6 Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
banner-cik-min Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
banner-rfsv-min Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
expert-min-2 Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
partners 6
inop-min Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
insomar-min-3 Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
indexlc-logo-min Маткапитал помог увеличить рождаемость в России
rapc-banner Маткапитал помог увеличить рождаемость в России