Политконсультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2021

У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной


Недавно губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поделился планами развития региона. Он уверен, что через 10-12 лет Хабаровск сам станет городом-миллионником. Губернатор заявил, что это «неизбежный процесс». Кроме того, глава региона подтвердил высказанную им ранее инициативу перенести Восточный экономический форум в Хабаровск. Для этого необходимо построить Экспоцентр, гостиницы и остальную инфраструктуру. Город сможет принять ВЭФ уже к 2025-му году.

В случае с будущим проектом Хабаровска-миллионника, а также с переносом в краевую столицу ВЭФ Михаилу Дегтяреву предстоит преодоление множества трудностей. Объективных и не только, считает политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Идея о переносе ВЭФ, бесспорно, хороша. Но давайте будем честны. Хабаровск как логистический центр - пока не самая удобная точка на Дальнем Востоке. Нет достаточного количества гостиниц для реализации такого мощного проекта. Но при желании это все можно было бы построить, переоборудовать. Однако нужно понимать, Владивосток - это морской порт, он более компактен, он как город по-другому организован. Как инфраструктурно, так и экономически. Он «заточен» под экономику. И поэтому с экономических позиций он сейчас рассматривается более приоритетно. Будет борьба влияний между соседними регионами - Хабаровским краем и Приморьем. Посмотрим, хватит ли у Дегтярева лоббистских возможностей перенести ВЭФ.

Забрать ВЭФ из экономической столицы Дальнего Востока и перенести его в Хабаровск - идея очень амбициозная. По большому счету, в пятилетнем периоде это не лишено смысла. Здесь что-то должно быть или появиться, чего нет в Приморье. И тут мы возвращаемся на несколько месяцев назад. К истории согласования чемпионата Worldskills, строительного кластера и объединенного кампуса двух университетов ТОГУ и ХГУЭП. Это этапы. Этапы единой стратегии. В этом кардинальное отличие Дегтярева от предыдущих губернаторов.

Думаю, во время реализации этих амбициозных планов губернатору придется нелегко. В частности, главе региона предстоит борьба с местными элитами. С кем-то уже смогли договориться, с кем-то нет. «Коллективный разум» местного истеблишмента не принял его еще до конца, хотя люди проголосовал «за». Кланы, семьи, все эти общины, землячества - наблюдают за ним. Конечно, при таком раскладе без поддержки Москвы не обойтись. Но Михаил Дегтярев сделал большой замах. Отыгрывать назад поздно. А значит, у него есть все шансы победить, какой бы напряженной ни была борьба.

Ранее опубликовано: https://www.hab.kp.ru/daily/28339/4484725/

degtyarev habar

 
Партнеры
politgen-min-6 У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
banner-cik-min У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
banner-rfsv-min У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
expert-min-2 У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
partners 6
inop-min У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
insomar-min-3 У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
indexlc-logo-min У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной
rapc-banner У Дегтярева есть шансы победить, но борьба будет напряженной