Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2021

Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?

 

Глава временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания парламента Александр Жуков заявил, что профильные комитеты Государственной думы должны соответствовать федеральным органам исполнительной власти — министерствам. С этой целью их количество будет увеличено с 26 до 32, в частности, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству планируется разделить на четыре отдельных комитета.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, законодательные органы власти должны организовывать свою работу так, как удобно им самим, им не следует в этом отношении ориентироваться на иные ветви власти.

Эта инициатива — безусловное благо. Чем больше комитетов, тем больше их председателей, а также аппаратов. Множество людей получат хорошие и замечательные должности, и в целом в Госдуме увеличится количество рабочих мест для московских специалистов! Разве это не прекрасно?

Благодаря преобразованиям в нижней палате парламента, больше достойных господ получат красивый статус председателя комитета. Это нужно в первую очередь для оппозиционных партий, прошедших в Госдуму. Потому что если строго следовать правилу процентного соотношения присутствия той или иной фракции в ГД к количеству комитетов, которые нужно возглавлять, то может получиться так, что некоторые из малых партий вообще ничего не получат — не хватит им «председательских мест». А благодаря вышеупомянутому организационному маневру они хоть чем-нибудь да поруководят. Например, думская фракция от партии «Новые люди» в этом созыве возглавит два комитета: по туризму и малому и среднему предпринимательству.

На мой взгляд, комитеты Госдумы вовсе не должны приводиться в соответствие с федеральными министерствами. Начать с того, что в России законодательная власть главенствует над исполнительной. Задача парламента состоит в том, чтобы выполнять свою работу так, как удобно ему самому, и в этом отношении количество профильных комитетов может быть, как меньше, так и больше, чем министерств в правительстве.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1531850-politolog-solonnikov-nazval-beneficiarov-drobleniya-komitetov-v-novom-sozyve-gosdumy

 

gosDuma Alen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
banner-cik-min Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
banner-rfsv-min Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
expert-min-2 Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
partners 6
inop-min Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
insomar-min-3 Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
indexlc-logo-min Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?
rapc-banner Всем по портфелю, или Зачем Госдуме новые комитеты?