Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2021

НАТО захлопывает окна диалога


Отзыв аккредитации у сотрудников российской миссии при НАТО не связан с каким-либо происшествием, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Мы констатируем рост активности России, должны проявлять бдительность, должны действовать», — сказал он. Ранее НАТО приняла решение уменьшить общее число аккредитаций для России и выслать восемь дипломатов, которых считают необъявленными сотрудниками разведки, таким образом сократив миссию вдвое.

Свертывать диалоговые площадки в период, когда вероятность серьезных военных конфликтов в мире повышается, опасное решение, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Со времен «холодной войны» спецслужбы, дипломаты и военные имели диалоговые площадки. Пространство для маневра. Эта практика сложилась в посткарибский период, когда была установлена прямая линия общения между лидерами СССР и США. И постепенно нарабатывалась практика создания специальных диалоговых площадок между военными, представителями спецслужб и дипломатами. И заметьте, в рамках Сирии российские и американские военные все-таки находят общий язык, хотя иногда у них происходит соревнование: кто кого обгонит в пустыне и вытеснит с проезжей части.

Хочу подчеркнуть, что общая тенденция, которая характерна для последнего периода – а идет он как минимум с 2014 года, то есть со времен евромайдана, а некоторые его элементы еще со времен грузино-югоосетинской войны – это постепенное схлопывание данных диалоговых площадок. И когда мы говорим о том, что мы присутствуем в фазе новой «холодной войны», нужно отметить, что это не сосем так. У нас все –таки не настолько жесткий конфликт. Но в некоторых аспектах ситуация хуже, чем была в «холодную войну». Потому что в тот период была система договоренностей, многие из которых сейчас уже не существуют, например, Договор по открытому небу или Договор о противоракетной обороне.

В каждом из этих случаев инициатором отказа от диалога выступают Соединенные Штаты Америки, не Россия. Мы открыты к диалогу, но наши геополитические оппоненты, видимо, считают, что этот диалог не нужен.

Остается только надеяться на то, что разум возобладает. Поскольку сейчас мир находится в той фазе турбулентности, которая чрезвычайно непредсказуема и грозит высокой степенью рисков сползания к серьезным военным конфликтам. Конечно, в этот период диалоговые окна должны быть открыты. Но, к сожалению, мы видим, что наши оппоненты пока идут по совершенно другому варианту развития.

nato2

 
Партнеры
politgen-min-6 НАТО захлопывает окна диалога
banner-cik-min НАТО захлопывает окна диалога
banner-rfsv-min НАТО захлопывает окна диалога
expert-min-2 НАТО захлопывает окна диалога
partners 6
inop-min НАТО захлопывает окна диалога
insomar-min-3 НАТО захлопывает окна диалога
indexlc-logo-min НАТО захлопывает окна диалога
rapc-banner НАТО захлопывает окна диалога