Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
30.07.2018

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что пополнить дальневосточные земли людьми поможет перенос столицы России.

Неопровержимый факт: Дальний Восток не заселяется, несмотря на пожелания и предпринятые попытки властей.

«Наверху», видимо, забыли, что важное условие для переезда жителей из регионов страны на Дальний Восток — это трудоустройство и достойная оплата труда.
Мы помним, что в советские времена действовали различные «северные» надбавки, были и другие социальные «плюшки», привлекавшие сюда людей. Но и тогда они уезжали на север исключительно за «длинным рублем», которым потом еще некоторое время кормили семью. Переезжать же на Дальний Восток на ПМЖ мало кто соглашался.

Поэтому такой же немаловажный фактор – это создание комфортных условий для жизни людей, налаженная социальная, жилищно-коммунальная инфраструктура.

К примеру, в советское время власть тратила достаточно много средств на строительство жилых домов, детских садов, школ, культурных объектов. Объекты инфраструктуры, соцкультбыта, предприятия, досуговые учреждения — многое из этого было построено в середине прошлого века. Вот только сейчас все обветшало и нуждается в ремонте, а денег на реконструкцию, как известно, нет.

Впрочем, как и мотивации для переезда — тоже нет.

Раньше молодых и активных людей привлекали идеей — уехать за тридевять земель от отчего дома, чтобы строить города, в том числе и для себя, и своей семьи. А какие «бонусы» предлагают сейчас? С жильем все обстоит туго, льготной ипотеки нет. Помимо прочего, нужны деньги на сам переезд, уровень жизни здесь в целом ниже, чем в других регионах, а вот уровень цен — такой же, как в Москве.

Чтобы привлечь людей, сначала нужно привлечь инвестиции и бизнес. Только тогда можно обеспечить приток людей из других регионов.

Повторюсь, времена «идейных» людей давно прошли. Помимо прочего, все знают об «особой» атмосфере этих городов, так что дело даже не в том, чтобы обеспечить приток новых, а чтобы «оставить» ныне живущих людей. Более-менее обеспеченные люди все-таки стараются или уехать сами, или же отправить «на материк» своих детей.

Но есть еще один фактор, который мог бы повлиять на развитие зауральской территории России — это перенос столицы поближе к географическому центру России. Москва расположена в Центральном федеральном округе, однако географически — это скорее западная часть России. А вот перенос столицы, например, в Новосибирск, стимулировало бы и приток финансовых потоков к «центру» страны, и дал толчок для развития восточных территорий.

Оригинал статьи на http://deita.ru/ru/news/plyushki-za-pmzh-ekspert-rasskazal-kak-zaselit-dalnij-vostok/

dalnevostok

 

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дальний Восток спас бы перенос столицы?
banner-cik-min Дальний Восток спас бы перенос столицы?
banner-rfsv-min Дальний Восток спас бы перенос столицы?
partners_5 Дальний Восток спас бы перенос столицы?
partners 6
partners_8 Дальний Восток спас бы перенос столицы?
insomar-logo Дальний Восток спас бы перенос столицы?
indexlc-logo-min Дальний Восток спас бы перенос столицы?
rapc-banner Дальний Восток спас бы перенос столицы?