Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2021

Информация стала оружием, но самооборона доступна

 

Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о шокирующих сообщениях в соцсетях и о том, как отличить фейк от правды.

В сотнях родительских и студенческих чатов по всей России в последние дни появились предупреждения о, якобы, готовящихся атаках убийц-одиночек на учебные заведения. Прилагаются и скрины сообщений «того самого парня» в социальных сетях, максимально общего плана.

Впрочем, почти в каждом регионе эта информация молниеносно обросла своими подробностями. Допустим в Великом Новгороде отмену занятий в одном из колледжей, переезжающих в эти дни в другое здание, связывали с сообщениями о подготовке массшутинга.

Соответствующие органы и службы, разумеется наготове. Вместе с тем такая одновременная «активизация убийц-одиночек» в Иваново, Кинешме, Екатеринбурге, Владикавказе и множестве других городов указывает, скорее на массированный скоординированный информационный вброс с целью возбуждения паники.

Разберем же поступающую информацию с точки зрения основных правил распознавания так называемых фейков. Можно ли проверить источник информации? Проверить, это значит проследить до самого первого сообщения. В нашем же случае это – длинная цепочка передающих друг другу предостережение студентов или их родителей. Среди которых могут «затесаться» и поддельные аккаунты. Заявления же о подготовке к акту насилия, если и прилагаются, то только в виде скриншотов или сделанных на страницах, кажется, специально созданных для того, чтобы их сделать.

Самого «парня», который вот прямо завтра придет с оружием в учебное заведение, совершенно никто не знает. Предупреждений или признаний вида: «Да это мой одногруппник, одноклассник, сосед» — в сети найти не удастся. Но все передают друг другу информацию как достоверную.

Второй вопрос, который задают специалисты, оценивая достоверность того или иного сообщения: насколько тема актуальна сейчас, насколько она может эмоционально зацепить? Известно, что сообщения о наблюдении НЛО, например, моментально превращаются в вал, стоит кому-то публично заявить об этом. Люди склонны видеть то, о чем говорят другие. Это справедливо и для более вероятных явлений.

Да, по всей стране острую эмоциональную реакцию вызвала атака в Перми. Многие следят за поступающими сообщениями о ходе расследования, рассуждают о причинах, побудивших молодого человека совершить преступление, о действиях оказавшихся под ударом студентов и преподавателей. Причину такого преступления как массшутинг действительно сложно понять, а непонятного люди склонны бояться. Этим-то свежим страхом кто-то, похоже, и воспользовался для массовой манипуляции сознанием.

О «достоверной мелочи», обязательном элементе любого профессионально собранного фейка, уже было упомянуто. В нашем случае это скрин сообщения на странице «массшутера». Картинка всегда добавляет достоверности, даже если это просто фото какого-то человека, лицо которого закрыто маской и капюшон надвинут почти на глаза. В медиа тоже принято иллюстрировать новости фотографиями, верно? Пишем про стрельбу, ставим фото «дымящегося ствола», и статья вернее бросается в глаза.

И последний признак сообщения, созданного для «вирусного» распространения – призыв к этому или какому-то иному действию. Многие, кто в эти дни пересылает друг другу предупреждение, советуют не ходить на учебу, рассказать старосте, переслать друзьям в других колледжах, ведь объект «атаки» не известен, а учебных заведений в городе много.

В общем, для того, чтобы началась паника, похоже, сделано многое. Задачей же таких информационных спецопераций может стать манипуляция действиями людей. Например, чтобы люди избегали определенных мест или не чувствовали себя там в безопасности. Другая возможная задача: создание атмосферы взаимной подозрительности в обществе.

Формирование недоверия к властям, также может быть следствием подобной информационной атаки, а, следовательно — целью её организаторов. Слухи из соцсетей и мессенджеров власти, как правило, не комментируют, а значит «скрывают правду». Кроме того, на фоне угрозы массшутинга, пусть и несуществующей, особенно выпукло воспринимаются нерешенные вопросы защиты граждан от преступных посягательств.

Противостоять подобным атакам каждый из нас может с помощью соблюдения одного простого правила. Получив шокирующее сообщение, вместо того, чтобы нажимать немедленно кнопку «переслать», лучше всего минут десять помедлить, трезво, оценив ситуацию. Задать себе пять вопросов, как это рекомендуют специалисты по противодействию информационным спецоперациям:

— каков источник сообщения и можно ли проследить его до первоисточника, проверить его достоверность?

— насколько тема сообщения популярна, актуальна, в тренде?

— вызывает ли она эмоциональный отклик?

— сопровождается ли сообщение «достоверной мелочью», например, иллюстрацией?

— содержит ли сообщение прямой или косвенный призыв к его распространению?

Размышление над этими вопросами дадут основание предположить, стоит ли оказывать одногруппникам или товарищам по родительскому комитету «услугу», пересылая подобное сообщение.

Да, информация в наш век стала чем-то вроде оружия, а противостояние в соцсетях сродни фехтованию. Но самооборона от злонамеренного информационного воздействия доступна – не тяжелее, чем сообщение в мессенджере получить.

Ранее опубликовано на: https://53news.ru/novosti/v-soczsetyah-mnozhatsya-fejkovye-preduprezhdeniya-o-napadeniyah-na-shkoly-i-vuzy.html

 

feiki

 
Партнеры
politgen-min-6 Информация стала оружием, но самооборона доступна
banner-cik-min Информация стала оружием, но самооборона доступна
banner-rfsv-min Информация стала оружием, но самооборона доступна
expert-min-2 Информация стала оружием, но самооборона доступна
partners 6
inop-min Информация стала оружием, но самооборона доступна
insomar-min-3 Информация стала оружием, но самооборона доступна
indexlc-logo-min Информация стала оружием, но самооборона доступна
rapc-banner Информация стала оружием, но самооборона доступна