Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
12.10.2021

Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя

 

Сегодня в Государственной думе прошло первое пленарное заседание восьмого созыва. На нем были избраны руководящие органы – председатель ГД и его заместители, зарегистрированы фракции, утверждены составы комитетов и комиссий.

Госдума будет работать по консервативному сценарию, чтобы минимизировать риски в период транзита власти, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Все понятно, все предсказуемо. Ничего сверхъестественного сегодня в Госдуме не произошло. Все основные назначения были согласованы, их уже неделю обсуждали. И по спикеру, и по всем остальным кандидатурам.

Логично и красиво прошло представление «Новых людей», традиционно внимание на Жириновского. Естественно, Владимир Вольфович все-таки еще пытается остаться в актуальности медиа, а «Новым людям» надо укрепляться, нужно показывать, что они делают. Для них это важно, поэтому сегодня было яркое выступление Нечаева. Оно может быть двояким с точки зрения логики, может быть двояким с точки зрения содержательного смысла, но то, что оно яркое и то, что Нечаев закрепился как актор новых событий, активный участник новостных лент, это так.

То, что увеличится количество комитетов, было понятно и раньше. Если мы посмотрим на распределение мест во главе комитетов относительно пропорции, полученных теми или иными партиями, перекос идет в сторону оппозиции. Те же «Новые люди» с их 15-ю членами фракции даже на один комитет бы не набрали относительно «Единой России». Если 15 человек – это два комитета, то сколько комитетов должно быть у единороссов? Конечно, столько комитетов не существует в природе. Но чтобы какой-то баланс был, количество комитетов увеличено.

Тут можно и не давать оппозиции мест, что в целом ряде законодательных собраний делается. Если оппозиция получает недостаточное количество голосов, им вообще ничего не дают. В Госдуме другой подход, хоть не самые главные комитеты, но дают. И каждая фракция имеет возможность получить в управление то или иное направление работы Госдумы. Это важно.

Безусловно, работает консервативный сценарий. Это было ясно после того, как Сергей Кужугетович отказался от мандата. Если был бы революционный сценарий, наверху пирамиды нашей власти приняли бы решение, что нужно модернизировать работу и Государственной думы, и «Единой России», тогда был бы новый руководитель и у партии, и в парламенте. И под него бы уже строилась иная, чем сейчас, система управления.

Но принято решение, что мы будем все менять, ничего не меняя. Поэтому консервативный сценарий побеждает – лучше ничего не трогать, косметический ремонт, косметические правки, здесь чуть-чуть подкрасили, там чуть –чуть усилили. И все. В ближайшие пять лет все будет без изменений. Посчитали, что риски, связанные с турбулентностью изменений, в момент транзита власти выше, чем необходимость достройки и модернизации законодательной ветви.

 

deputaty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
banner-cik-min Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
banner-rfsv-min Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
expert-min-2 Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
partners 6
eac_NW-min Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
insomar-min-3 Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
indexlc-logo-min Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя
rapc-banner Новая Госдума: всё менять, ничего не меняя