Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
22.09.2021

В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений

 

«Единая Россия» по результатам обработки 100% итоговых протоколов набрала 49,82% голосов избирателей по партийному списку в Госдуму. По предварительным расчетам, единороссы получают примерно 112 депутатских мандатов по списку. Кроме того, они побеждают по 198 одномандатным округам. Таким образом, в сумме «Единая Россия» получает конституционное большинство в нижней палате (более 300 мандатов). Согласно результатам голосования, далее идут КПРФ - 18,93%, ЛДПР - 7,55%, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 7,46% и «Новые люди» - 5,32%.

По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Сергея Гречишникова, на этих выборах у системы была одна политическая сверхзадача - сохранить ту конструкцию, которая в стране есть.

Безусловно, сложившаяся политическая конструкция не лишена издержек. И более того, даже где-то себя изжила. Но тем не менее, ничего другого мы сейчас построить не можем. Поэтому необходимо было обеспечить конституционное большинство партии «Единая Россия» и привести в парламент несколько партий-сателлитов. Все партии, прошедшие в Госдуму, это по сути дела филиалы партии власти. В Думе нет ни одной по-настоящему оппозиционной партии.

Зачем завели «Новых людей»? Я думаю, для того, чтобы легитимизировать эти выборы и показать всему миру, что в России идут демократические процессы. Это необходимо делать, потому что мы сейчас находимся в ситуации, когда наша страна должна закрепить успехи в противостоянии с коллективным Западом. Более того, у меня есть подозрение, что именно в таком состоянии, в котором Россия сейчас находится, Запад готов ее терпеть. Главное - Россия должна быть предсказуемой.

В ситуации, если бы в Госдуме появились реальные оппозиционные партии, начались бы разногласия внутри парламента. Это добавляло бы рисков в нынешней весьма непростой ситуации. Риски есть и для того хрупкого равновесия, которое существует в мире. У меня есть глубочайшее убеждение, что сейчас другого более популярного лидера, к которому прислушиваются во всем мире, кроме Путина нет. Меркель уходит, Байден – не субъектен, Си Цзиньпин ведет слишком независимую политику и Запад его побаивается. В итоге единственным лидером, с которым следует вести самые серьезные переговоры и который может быть определенного рода мировым модератором, является Путин. При этом ситуация трансферта не исчезает из повестки. И скорее всего он произойдет уже в 2024 году. Хотя еще один президентский срок Путин мог бы отработать. И это было бы принято в мире.

Когда –то Путин получил страну из рук Ельцина, который сказал ему: «Береги Россию!». При всем пафосе, худо-бедно пока это происходит. Мы видим, что Путин пытается играть «вдолгую» в стратегических направлениях. Это касается энергетики, армии и строительства новых крупных перерабатывающих заводов, которые могут составить опасную для Европы и США конкуренцию. За счет нашего дешевого сырья и дешевой рабочей силы, но на современном оборудовании, мы можем производить продукцию, которая вытеснит с мировых рынков европейские аналоги.

Вот в такой ситуации нельзя оставлять политическую систему нестабильной.

У «Новых людей» не было никакой идеологии, они вообще не выступали ни с какой повесткой. Хотя вели агитацию, раздавали листовки, и в принципе их победа легитимизирована. Тут у народа нет вопросов. Вопросы по поводу высоких рейтингов «Единой России» есть. Но, я думаю, партийные идеологи смогут это объяснить. Замечу, сейчас мы не видим каких-то серьезных уличных выступлений, даже в Москве. Консервативно-охранительный электорат, которого минимум 30%, по традиции проголосовал за «Единую Россию». В силу того, что побаивается непонятных возможных перемен. Живо поколение, которое хорошо помнит 1991 год.

Остальные голоса распылились между тремя партиями так называемой парламентской оппозиции и другими мелкими партиями.

КПРФ получила то, что ей требовалось. На самом деле коммунистам не нужно было набирать больше 20%. Потому что там уже выигрывали бы кандидаты, которые не являются людьми Зюганова. То есть неуправляемые им.

КПРФ, по моему мнению, продолжит имитировать борьбу за народное счастье. Имитирует это вполне профессионально. Громкие заявления, всякого рода лозунги, потешные демарши. Безусловно, человек, который изучал труды Маркса, за КПРФ не должен голосовать. Он понимает, что все это, выражаясь терминами первой половины ХХ века, оппортунизм. В стране скоро появится настоящая коммунистическая партия с настоящей коммунистической идеологией. Часть членов будущей партии отколется от КПРФ, где есть люди, которые могут такую партию создать. Причем, система создания такой партии побаивается, потому что это уже будет реальная оппозиция. Пока же лучше работать с «карманной игрушкой» в лице КПРФ.

Резко сократило свой рейтинг ЛДПР. Во-первых, это связано с тем, что партия по сути дела ничем, кроме ярких изречений Жириновского, не прославилась. И даже преданный Жириновскому избиратель начал это понимать. Во-вторых, скандалы, которые отрясают партию изнутри, выносятся, как сор из избы во вне. Во-третьих, руководство ЛДПР выжигает вокруг себя субъектных политиков, оставляя одного Жириновского. На мой взгляд, это последний сезон и партии, и лидера ЛДПР в политике. Партия навсегда уйдет вместе с Жириновским.

 

golos gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
banner-cik-min В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
banner-rfsv-min В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
expert-min-2 В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
partners 6
inop-min В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
insomar-min-3 В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
indexlc-logo-min В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений
rapc-banner В работе Думы нового созыва не будет серьезных изменений