Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2021

Локдаун – это ответственность губернаторов

 

В России могут ввести локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Всеобщая самоизоляция грозит жителям 72 регионов. Решение каждый субъект будет принимать самостоятельно, опираясь на три фактора: свободный коечный фонд, уровень вакцинации и коэффициент распространения инфекции. Сейчас регионы ужесточают ограничительные меры – вводят QR-коды, обязательную вакцинацию для представителей ряда профессий, переходят на дистанционное обучение и отказываются от плановой медицинской помощи.

Локдаун в регионах - это выбор между одним плохим решением и другим плохим решением, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Что касается возможного локдауна или ограничительных мер, то во всех регионах это будет по-разному. Говорить о том, что по всей стране будут при­ниматься одинаковые решения, нельзя. Предыдущий опыт показал, что больше ответственности в этом вопросе будет передаваться региональной власти. Дальше – воля губернаторов. С одной стороны, они отвечают за эко­номическое развитие регионов, а введение таких жестких мер будет препятствовать этому. С другой стороны, главы регионов в ответе за здоровье граждан. Если рост заболеваемости будет продолжаться, сделают оргвыводы.

В принципе, ведь не доказано, как введение жестких мер влияет на уровень заболеваемости, но этим фактом можно отчитываться. Поэтому в тех регио­нах, где отчитываться больше нечем, этим воспользуются. Но вспышки будут каждую весну и каждую осень, и это не зависит от того, вводили жесткие ограничительные меры или нет. Понятно, что зимой и летом эта вспышка будет проходить (тоже вне зависимости от локдаунов).

Так что решение о том, вводить жесткие ограничительные меры или нет, – это выбор между одним плохим решением и другим плохим решением. Если будет важен отчет, то губернаторы будут вводить локдауны. Если будут думать об экономике, то не будут вводить. Псковская область, например, уже давно говорит о том, что нужно ввести. Это теперь политическое решение главы региона.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/opinions/lokdaun-v-regionah-eto-volya-gubernatorov/

 

kovid izolyacia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Локдаун – это ответственность губернаторов
banner-cik-min Локдаун – это ответственность губернаторов
banner-rfsv-min Локдаун – это ответственность губернаторов
expert-min-2 Локдаун – это ответственность губернаторов
partners 6
inop-min Локдаун – это ответственность губернаторов
insomar-min-3 Локдаун – это ответственность губернаторов
indexlc-logo-min Локдаун – это ответственность губернаторов
rapc-banner Локдаун – это ответственность губернаторов