Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.10.2021

Венгрия: устоит ли Орбан?

 

Венгерская оппозиция сделала выбор в пользу кандидата, который будет противостоять действующему премьер-министру страны Виктору Орбану на парламентских выборах, запланированных на апрель 2022 года. 

Им стал Петер Марки-Зай — беспартийный консерватор и мэр небольшого города Ходмезёвашархей. Он выиграл второй тур праймериз, организованных коалицией из шести оппозиционных сил.

На результаты венгерских выборов может повлиять ряд «неожиданностей», отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.

Среди причин популярности Орбана — довольно щедрая социальная политика. Так правительство оказывает влияние на компании, предоставляющие коммунальные услуги, с целью снизить цены. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с Россией и обеспечению страны дешевыми энергоносителями.

Что касается взаимоотношений с Брюсселем, то, несмотря на такие шаги как создание совета по СМИ, борьбу с НПО, Будапешту так или иначе удавалось договориться, избегая открытого противостояния.

В противовес Виктору Орбану новый кандидат от оппозиции Петер Марки-Зай в своих предвыборных заявлениях делал ставку на проевропейский курс.

В схожей ситуации на парламентских выборах в Чехии Андрей Бабиш проиграл с незначительным отрывом либеральной коалиции «Вместе».  

При этом по опросам движение Бабиша «Акция недовольных граждан» (АНО) до последнего лидировало в предвыборном рейтинге. На итоговый результат существенно повлияли два фактора: пандемия и публикация так называемого «Архива Пандоры», в котором упомянут Андрей Бабиш.

На результаты выборов в Венгрии также могут повлиять ряд факторов, как внутренних, так и внешних, разные «неожиданности», например — коррупционный скандал.

 

vengriya

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Венгрия: устоит ли Орбан?
banner-cik-min Венгрия: устоит ли Орбан?
banner-rfsv-min Венгрия: устоит ли Орбан?
expert-min-2 Венгрия: устоит ли Орбан?
partners 6
inop-min Венгрия: устоит ли Орбан?
insomar-min-3 Венгрия: устоит ли Орбан?
indexlc-logo-min Венгрия: устоит ли Орбан?
rapc-banner Венгрия: устоит ли Орбан?