Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
25.10.2021

Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны

 

Российские власти собираются начать масштабное переселение россиян: к 2024 году они рассчитывают переселить в крупные агломерации более 5 млн жителей малых городов. Руководство страны считает это одним из стратегических направлений своей работы.

По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Сергея Гречишникова, при такой политике Россия может оказаться перед угрозой отторжения территорий.

Начну с известной фразы «На землю без людей придут люди без земли». Россия пустеет. С ужасающей скоростью исчезают последние отдаленные деревни, сокращается население небольших городов. И это тотально, по всей стране.

Зато растут мегаполисы. Люди вынуждены ехать в них не ради походов в театры и музеи, а ради гарантированного куска хлеба. Они вынуждены мириться с плохой экологией, они готовы стать заложниками техногенных катастроф, а теперь уже и эпидемий. И, конечно, дорожных «пробок». Парадокс больших мегаполисов: мы знаем, что если выехать до начала рабочего дня за час, то опоздаешь на полтора. А если выехать за полтора часа, то приедешь на час раньше. Город пожирает наше личное время и нашу жизненную энергию. Но в глубинке нет нормального заработка. А подчас единственный доход семьи – пенсия бабушки.

Да, многие политики и экономисты в России считают, что нужно сделать ставку на развитие ограниченного количества агломераций, которые должны вытянуть экономику остальной страны. С другой стороны, ученые предупреждают, что идея повышенной экономической эффективности крупных агломераций пока ничем не подтверждена, а небольшие города продолжат приносить в жертву такой политике свое самое конкурентоспособное население. А у тех, кто не захочет или не сможет переехать, будут продолжать падать реальные доходы.

Теперь представьте себе вид ночной России из космоса через 20 лет: несколько ярких световых пятен (это мегаполисы) и кромешная тьма на сотни километров вокруг. Если довести ситуацию до абсурда: давайте переселим всех в пределы Московской области и назовем страну просто «Москва».  

При такой политике мы просто окажемся перед угрозой отторжения территорий. У нас есть соседи, которые могут прийти на нашу землю со словами: «Она же все равно не нужна». Земля есть безусловная ценность, и не только потому, что она «мать богатства», а потому что количество земли на планете ограничено. Вот почему на землю без людей всегда приходят люди без земли.

И, наконец, давайте не забывать, что человечество учится жить в «коронавирусном мире». Не случайно миллионы людей, спасаясь от инфекционных угроз, поспешно выехали в деревни и на дачные участки. Современные средства связи позволяют работать откуда угодно.

На мой взгляд, мегаполисы, наоборот, необходимо расселять. Опыт значительного количества зарубежных государств наглядно демонстрирует возможности успешного создания комфортного образа жизни в небольших населенных пунктах.

 

gorod proekt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
banner-cik-min Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
banner-rfsv-min Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
expert-min-2 Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
partners 6
inop-min Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
insomar-min-3 Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
indexlc-logo-min Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны
rapc-banner Переселение в агломерации приведет к обезлюдиванию страны