Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2021

Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны

 

В России создали систему для выявления нуждающихся в помощи семей. Новые поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи» помогут созданию справедливой и востребованной системы защиты людей — повысить качество социальной поддержки граждан, сделать ее более адресной, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко - о существующей проблеме социальной цифровой исключенности

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИСО) создана несколько лет назад, администрирует ее Пенсионный фонд России. Эта работа направлена на формирование единой системы социальной поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях.

Отмечу, что система достаточно сложная в администрировании, но в ней очень много преимуществ. Год назад члены нашей комиссии познакомились с ее работой, нам продемонстрировали ее в Пенсионном фонде России. Нас волновал вопрос доступности социальных услуг для семей с детьми.  По заказу фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, было проведено соответствующее исследование, и во время нашего визита мы рассматривали самые разные проблемы, связанные с доступностью этих услуг для семей.

Есть одна проблема, которая, на мой взгляд, пока не решена — это работа с семьями, которые оказываются вне зоны доступа системы. Такие люди в системе называются «потеряшками». Очень важно, чтобы ни одна семья, ни один ребенок не был потерян. С учетом того, что наша страна очень большая и цифровизация дошла еще не до каждого муниципального образования, не до каждого поселения, нам очень важно, чтобы при дальнейшей работе этой системы мы смогли учесть все те семьи, которые оказались в ситуации социальной исключенности.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/v-rossii-sozdali-sistemu-dlya-vyyavleniya-nuzhdayushchikhsya-v-pomoshchi-semey

 

semiya zabota

 
Партнеры
politgen-min-6 Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
banner-cik-min Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
banner-rfsv-min Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
expert-min-2 Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
partners 6
eac_NW-min Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
insomar-min-3 Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
indexlc-logo-min Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны
rapc-banner Ни одна семья, ни один ребенок не должны быть потеряны