Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
12.08.2018

Власть и оппозиция запутали жителей пенсионной реформой

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – об ошибках при проведении пенсионной реформы и реакции населения на нее.

Предложение правительства РФ повысить пенсионный возраст взволновало значительную часть общества, причем, как показывают замеры общественного мнения в социальных сетях, негативно реформу воспринимают не только люди предпенсионного возраста.

Чаще всего оценки реформы негативные. Причем можно сказать о том, что в соцсетях все-таки сидят более активные люди, не самого предпенсионного возраста, поэтому можно сделать вывод, что возмущение захватило очень широкие возрастные слои.

Широкий общественный резонанс возник во многом потому, что власть без должной подготовки и пиар-сопровождения попыталась «продавить» это решение.

Неоднократно экспертами обсуждалось, что даже если предположить, что без этой реформы прожить никак нельзя, необходимо было, как минимум, провести качественную информационную кампанию, подготовить общественное мнение к этому решению. Так как этого сделано не было, мы сейчас имеем то, что имеем.

Хотя провластные эксперты и подключились к обсуждению проблемы, эффект от этого «после драки» гораздо меньше, чем можно было ожидать.

Эти вбросы мнений очевидны. Но та информационная кампания, которая должна была предварять это решение, идет вдогонку за убегающим поездом. Общественное мнение уже сложилось в негативном ключе. А на «подножку» пытаются запрыгнуть КПРФ, чтобы использовать общественный протест в свою пользу, и эксперты, которые пытаются этот протест отработать и развернуть его в более-менее позитивное русло.

В этой связи оппозиция, особенно, в лице КПРФ «пытается всячески поиграться и потоптаться» на теме пенсионной реформы.

На всех площадках раскручивается тема, что нас предали, обманули, и мы будем бороться. Правда, непонятно, как они будут бороться…

При этом общество в большинстве своем мало верит в возможность проведения всенародного голосования. К референдуму отношение, как ко многим инициативам компартии, которые, к сожалению, в последние годы становились в итоге чистыми пиар-акциями. Особо люди не верят в то, что референдум может состояться и в то, что он что-то решит. Весь опыт избирательных кампаний КПРФ играет сейчас против них – всем известно, что компартия последнее время договаривалась с властями, где и что им можно говорить и делать, а где – показывать зубы и насколько дерзко. Это уже не те пламенные коммунисты, какими они могли бы быть, какими их помнит старшее поколение.

Еще одна тактическая ошибка КПРФ: в компартии считают, что, если они просто будут делать громкие заявления и назначать акции, люди сами подтянутся. Нет, это так уже не работает. Нужно системно работать с разными социальными группами, разговаривать с людьми на их языке. Нужны активисты на территориях.

Не секрет, что региональные отделения партии чаще всего находятся в анабиозе.
Также протестный потенциал в России сейчас находится на достаточно низком уровне. Сейчас протест уже не тот. Мы можем вспомнить, когда люди выходили против монетизации льгот, но за десятилетие прошло уже столько непопулярных решений… российский народ терпелив. Если сейчас говорить о том, что люди выйдут на площадь – это вряд ли произойдет само. Сами не выйдут точно. А если это будет кому-то нужно, это вполне возможно, но для этого должна пройти достаточно серьезная агитационная компания.

Неподготовленность всех политических сил страны к обсуждению проблемы пенсионной реформы привела к тому, что люди дезориентированы.

У людей каша в голове, им проще будет остаться дома, каждый со своим горем и со своей бедой, со своим мнением, чем объединиться и идти куда-то митинговать.

Оригинал статьи на https://newdaynews.ru/moskow/642051.html

protiv pens reform

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры